Sacrificio doméstico de conejos
Fàbregas i Comadran, Xavier

Additional title: Rabbit domestic slaughter
Additional title: Sacrifici domèstic de conills
Date: 2021
Abstract: El sacrificio doméstico de animales permite el aprovisionamiento familiar para un consumo de carnes directo (o diferido). Los conejos son animales fáciles de sacrificar y de los cuales antes era muy importante el aprovechamiento de la piel, que pasaban a recoger en el mismo día o en los siguientes. Es importante que la piel no se deje al sol o que se almacene en refrigeración, como se hace en los mataderos industriales. Aquí se muestra un tipo de sacrificio muy sencillo. Se puede aturdir el animal con un golpe en la base de la cabeza. [Antes de sangraba por extracción de un ojo]. Ahora el sangrado es por un corte lateral en el cuello. ATENCIÓN: la extracción de la piel presentada no permite aprovechar este supbroducto. Antes se desollaba toda entera, como los animales de peletería, de manera que quedaba un cono entero invertido, con el lado carne visto, que se introducía en un colgador, que la dejaba tensada y se iba secando al fresco y a la sombra. Procedimiento: 1) Sujeción: para el buen aprovechamiento de la piel y para que no se produzcan hematomas subcutáneos en la canal, el conejo se coge y se sujeta de las orejas con un mano y con la otra de la patas posteriores. Si se sujetan por la piel del lomo. 2) Colgado: de la pata posterior izquierda. 3) Sangrado: sujeción de las orejas con la mano izquierda (mientras dura el sangrado) y sangrado lateral de la parte izquierda del cuello. 4) Desuello: se empieza cortando la piel debajo de la cuerda de colgado, en la pata izquierda y se estira, se tira hacia la cola, que se corta, mientras se progresa con la separación de la piel hacia abajo, casi todo el flanco izquierdo y hacia la pata derecha. Se tira de esta piel de la pata derecha, hasta que se llega a la altura de la articulación de separación de la pata y se corta la piel. Se sigue tirando hacia abajo, superando el tórax, hasta que se logra separar las dos patas de delante, que se cortan, primero la pata delantera derecha y después la otra, por su articulación. Se prosigue tirando de la piel hacia la cabeza y con el cuchillo, se cortan la base de las orejas y sin cortar, solo apoyando el filo, se rodean los ojos, se separan las mandíbulas y se llega al morro, cortando la piel, que queda ya totalmente separada. 5) Corte de la pata derecha por la articulación. 6) Eviscerado: se corta el hueso del puente, se separa la vejiga urinaria y el recto y siguiendo, se tira del aparato digestivo hacia abajo, con el genital femenino (si es hembra; si es macho se corta y elimina el pene). Se corta y se separa el estómago, por el cardias. Se corta y elimina la vesícula biliar. 7) Descolgado: se descuelga la canal y se corta la pata izquierda por la articulación. 8) La presentación de la canal incluye: cabeza, hígado (muy apreciado), pulmones, corazón y riñones. Como se observa, tradicionalmente la cavidad torácica no se abre por el pecho. . Se presentan fotos del procedimiento de sacrificio doméstico, de unos conejos de payés de unos 2 meses de vida y 1,5 kg PC. En el registro complementario se presentan varias recetas para cocinar conejo: a la cazuela, al ajillo y a la vinagreta.
Abstract: Es presenten fotos del procediment de sacrifici domèstic, de conills de pagès.
Note: 32 fotografías
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Series: Memoria digital d'escorxadors
Document: Image
Subject: Sacrificio doméstico ; Conejos ; Rabbits ; Domestic slaughter ; Sacrifici domèstic ; Conills

Registre complementari: https://ddd.uab.cat/record/237929
Registre complementari: https://ddd.uab.cat/record/215043
Registre complementari: https://ddd.uab.cat/record/215867
Registre complementari: https://ddd.uab.cat/record/215030
Registre complementari: https://ddd.uab.cat/record/130610
Registre complementari: https://ddd.uab.cat/record/200084


Conejos de payés para sacrificio
(ojo oscuro)

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Sujeción correcta del conejo vivo
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Sangrado
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Sangrado
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Sangrado: detalle del corte lateral
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Fases del desuello
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Fases del desuello
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Fases del desuello
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Fases del desuello
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Fases del desuello
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Fases del desuello
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Fases del desuello
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Fases del desuello
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Fases del desuello
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Fases del desuello
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Fases del desuello
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Fases del desuello
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Corte de la pata derecha
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Corte de la pata derecha
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Fases del eviscerado
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Fases del eviscerado
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Fases del eviscerado
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Fases del eviscerado
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Corte de pata izquierda
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Presentación de la canal
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Corte del sangrado lateral
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Correcto engrasamiento abdominal
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Equimosis subcutánea en lomo por sujeción incorrecta
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Presentación de la canal
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Correcto engrasamiento abdominal de conejo I
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Mayor y mejor engrasamiento abdominal de conejo II
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Mayor y mejor engrasamiento escapular de conejo II: esta grasa indica su engrasamiento interno
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Sacrificio doméstico de conejos
27.0 MB

The record appears in these collections:
Personal and institutional archives > Xavier Fàbregas > Slaughterhouses Digital Archive (SDM)
Graphic and multimedia documents > Pictures

 Record created 2021-05-03, last modified 2023-01-27



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