Results overview: Found 28 records in 0.02 seconds.
Articles, 2 records found
Contributions to meetings and congresses, 1 records found
Research literature, 9 records found
Graphic and multimedia documents, 16 records found
Personal and institutional archives, 18 records found
Articles 2 records found  
1.
19 p, 329.1 KB Sostenibilidad de la producción porcina en Cataluña (España) : aplicación del análisis multicriterio / Comas Argemí, Ester (Universitat de Lleida. Departament de Medi Ambient i Ciències del Sòl) ; Bosch Serra, Àngela D. (Universitat de Lleida. Departament de Medi Ambient i Ciències del Sòl) ; Cuéllar Padilla, Mamen (Universidad de Córdoba. Departamento de Ciencias Sociales y Humanidades) ; Gamboa, Gonzalo (Universitat Autònoma de Barcelona. Institut de Ciència i Tecnologia Ambientals)
La evaluación de la sostenibilidad en modelos de producción porcina en Cataluña (España), mediante el análisis multicriterio, se estructura en dos partes. Una primera de establecimiento del marco de análisis donde, de forma participativa, se fijan los criterios de evaluación, sus indicadores y las escalas de evaluación. [...]
The sustainability evaluation of pig production systems in Catalonia (Spain) based on multicriteria analysis is divided in two parts. The first part shows the framework of the analysis and the established criteria for the evaluation. [...]

2012
Revibec : revista de la Red Iberoamericana de Economia Ecológica, Vol. 18, abril 2012, p. 1-19  
2.
7 p, 140.2 KB Calidad de producto en canales y carnes de porcino / Fàbregas i Comadran, Xavier ; Ferrao Quintana, Jordi
Desde hace unos años, la promoción de la calidad se ha convertido en uno de los principales objetivos de los empresarios y de las distintas administraciones autonómicas, estatales y comunitarias. Este artículo es una propuesta de trabajo en la que se revisan los distintos aspectos de calidad de proceso y de calidad de producto, desde un punto de vista zootécnico, veterinario, industrial y comercial, y durante todas las fases, desde la explotación ganadera al matadero en porcino.
1996 (Memoria cárnica digital)
Eurocarne, Núm. 44 (Gener-Febrer 1996) , p. 1-7  

Contributions to meetings and congresses 1 records found  
1.
14 p, 288.4 KB Control microbiológico de canales de bovino, ovino y porcino en mataderos de bajo-medio volumen de sacrificio / Baltasar, Antonieta ; Fàbregas i Comadran, Xavier ; Sociedad Española de Seguridad Alimentaria
Es presenten els resultats dels controls microbiològics d'higiene de processos de 3 escorxadors frigorífics de serveis de Catalunya, de baix-mig volum de sacrifici obtinguts durant el període 01/01/2008-30/06/2011.
2011 (Memoria digital d'escorxadors)
Reunión de la Sociedad Española de Seguridad Alimentaria, 8es : 2011
2 documents

Research literature 9 records found  
1.
Promoting Intestinal Health and Growth Performance in Slow-Growing Pigs : Early Nutritional and Management Interventions / González Solé, Francesc ; Pérez Hernández, José Francisco, dir.
Garantir un desenvolupament òptim dels garrins en les primeres fases de la seva vida i facilitar-ne l'adaptació a l'entorn i la dieta després del deslletament són factors crítics per invertir la tendència dels porcs de creixement lent. [...]
Garantizar un desarrollo óptimo de los lechones en las primeras fases de su vida y facilitar su adaptación al entorno y la dieta después del destete son factores críticos para invertir la tendencia de los cerdos de crecimiento lento. [...]
The presence of slow-growing pigs in a batch results in an increase in body weight (BW) variability, leading to negative economic implications for the porcine industry. Ensuring optimal early-life development of piglets and facilitating their adaptation to the post-weaning environment and diet are crucial factors in reversing the trend of slow-growing pigs. [...]
Universitat Autònoma de Barcelona. Programa de Doctorat en Producció Animal.

2023  
2.
7.9 MB Immune response to vaccination with CAF®01 or CDA adjuvanted conserved antigens from porcine viral and bacterial pathogens / López Serrano, Sergi ; Aragon, Virginia, dir. ; Ismail Darji, Ayub, dir. ; Segalés Coma, Joaquim, dir.
El porc és susceptible a una gran varietat de patògens en edats primerenques com per exemple el virus d'influença (VI) o els bacteris Glaesserella parasuis i Streptococcus suis. Avui dia els efectes d'aquests patògens poden evitar-se amb una bona gestió sanitària dels ramats o amb tractament antibiòtic, i en menor mesura, a través de vacunació. [...]
El cerdo es una especie susceptible a una gran variedad de patógenos que afectan a su salud especialmente en edades tempranas como por ejemplo el virus de influenza (VI), o las bacterias Glaesserella parasuis y Streptococcus suis. [...]
Swine is especially susceptible to a wide variety of pathogens at younger ages as for instance viruses like influenza virus (IV), or bacteria such as Glaesserella parasuis, and Streptococcus suis. Disease caused by these pathogens can be prevented by good husbandry practices with the herds or by antimicrobial treatment, and to a lesser extent, vaccination. [...]

2022  
3.
169 p, 14.6 MB Strategies of trace mineral supplementation for swine development and sustainability / Villagómez Estrada, Sandra ; Pérez Hernández, José Francisco, dir. ; Solà Oriol, David, dir.
Durant molts anys, l'ús farmacològic dels oligoelements com el Zn i Cu va generar efectes positius en la indústria porcina, a l'estimular el creixement i controlar les disbiosi intestinals, especialment en els garrins recent deslletats. [...]
"Durante muchos años, el uso farmacológico de los oligoelementos como el Zn y Cu generó efectos positivos en la industria porcina, al estimular el crecimiento y controlar las disbiosis intestinales, especialmente en los lechones recién destetados. [...]
For many years, the pharmacological use of trace elements such as Zn and Cu generated positive effects in the pig industry, by stimulating pig growth and controlling intestinal dysbiosis, especially in weaned piglets. [...]

2021  
4.
160 p, 4.4 MB Porcine circovirus 3 (PCV-3) infection and association with disease in swine / Saporiti, Viviane ; Segalés Coma, Joaquim, dir. ; Sibila, Marina, dir.
El circovirus porcí 3 (PCV-3) s'ha identificat en porcs afectats per diversos problemes clínics, així com en animals sans. No obstant, la mera detecció de virus no implica causalitat en la malaltia. [...]
El circovirus porcino 3 (PCV-3) se ha identificado en cerdos afectados por diversas condiciones clínico-patológicas, así como en animales sanos. Sin embargo, la mera detección del virus no implica causalidad en la enfermedad. [...]
Porcine circovirus 3 (PCV-3) has been identified in pigs suffering from different disease conditions, as well as in healthy animals. However, the mere detection of the virus does not imply disease causality. [...]

2021  
5.
415 p, 6.7 MB Modulation of porcine production and molecular phenotypes by nutrition and genetics / Mármol-Sánchez, Emilio ; Amills i Eras, Marcel, dir.
La regulació de l'engreixament porcí i la qualitat de la carn són encara poc coneguts. Inicialment, vam investigar la variabilitat de gens candidats localitzats a regions QTL associades amb caràcters de qualitat de la carn i contingut i composició de greix intramuscular. [...]
La regulación del engrasamiento porcino y la calidad de la carne son aún poco conocidos. Inicialmente, investigamos la variabilidad de genes candidatos localizados en regiones QTL asociadas con caracteres de calidad de la carne y contenido y composición de grasa intramuscular. [...]
The genetic modulators of porcine fatness and meat quality traits, as well as their mechanisms of action, are still poorly understood. First, we investigated the variability of candidate genes located within QTL regions associated with meat quality traits and intramuscular fat content and composition. [...]

2020  
6.
240 p, 1.8 MB Evaluation of the synbiotic strategy as prevention and treatment of swine digestive pathologies / Rodriguez, Agustina ; Martín-Orúe, Susana M. (Susana Maria), dir. ; Castillejos, Lorena, dir. ; Universitat Autònoma de Barcelona. Departament de Ciència Animal i dels Aliments
L'objectiu d'aquesta Tesi va ser avaluar l'eficàcia de compostos simbiòtics per a millorar la salut i productivitat del bestiar porcí després del deslletament i la seva capacitat per a enfrontar patògens digestius. [...]
El objetivo de esta Tesis fue evaluar la eficacia de compuestos simbióticos para mejorar la salud y productividad del ganado porcino después del destete y su capacidad para enfrentar patógenos digestivos. [...]
The main objective of this Thesis was to evaluate the efficacy of different synbiotics to improve health and performance of pigs after weaning, as well as their capacity to fight digestive pathogens. [...]

2019  
7.
181 p, 3.0 MB Microarray-based gene expression analysis in natural and experimental cases of porcine circovirus type 2 infection / Teixeira Fernandes, Lana ; Segalés Coma, Joaquim, dir. ; Tomás Sangenís, Anna, dir. ; Universitat Autònoma de Barcelona. Departament de Sanitat i d'Anatomia Animals
La presente Tesis se orientó a la caracterización molecular de la infección causada por PCV2 utilizando la tecnología de los microarrays. Este virus es el agente infeccioso esencial de la enfermedad sistémica (ES) por PCV2, una enfermedad de carácter multifactorial que afecta principalmente a cerdos en las fases de transición y engorde, y es una de las enfermedades porcinas más importantes económicamente a nivel mundial. [...]
This PhD Thesis aimed to characterize the molecular mechanisms underlying the porcine circovirus type 2 (PCV2) infection using the microarray technology. This virus is the essential infectious agent of PCV2- systemic disease (SD), a multifactorial condition that mainly affects nursery and growing pigs, and is considered one of the most economically important pig diseases worldwide. [...]

[Barcelona] : Universitat Autònoma de Barcelona, 2015  
8.
166 p, 1.3 MB Puzzling over the epidemiology of porcine circovirus type 2 / López Soria, Sergio ; Segalés Coma, Joaquim, dir. ; Universitat Autònoma de Barcelona. Departament de Sanitat i d'Anatomia Animals
El objetivo de la tesis aquí presentada fue el de proporcionar información sobre la epidemiología del circovirus porcino tipo 2 (PCV2). Los cuatro estudios incluidos en esta Tesis Doctoral se resumen a continuación: El primer estudio fue dirigido a averiguar la prevalencia de PCV2 y otros virus porcinos, en concreto el virus reproductivo y respiratorio porcino (PRRSV), el virus de la influenza porcina (SIV), el virus de la enfermedad de Aujeszky (ADV) y parvovirus porcino (PPV) en granjas porcinas españolas. [...]
The present thesis aimed to provide information on porcine circovirus type 2 (PCV2) epidemiology. The four studies included in this PhD Thesis are summarised below: The first study aimed to assess the prevalence of PCV2 and other swine viruses, namely reproductive and respiratory syndrome virus (PRRSV), swine influenza virus (SIV), Aujeszky's disease virus (ADV) and porcine parvovirus (PPV) in Spanish pig herds. [...]

[Barcelona] : Universitat Autònoma de Barcelona, 2015  
9.
211 p, 7.4 MB Efectos del glutatión reducido y la procaína en la resistencia a la criopreservación de semen porcino. Acciones a nivel de la estabilidad nuclear y su efecto en la fertilidad "in vivo" / Estrada, Efrén ; Rodríguez Gil, Joan Enric, dir. (Universitat Autònoma de Barcelona. Departament de Medicina i Cirurgia Animals) ; Yeste Oliveras, Marc, dir. (Universitat Autònoma de Barcelona. Departament de Medicina i Cirurgia Animals) ; Universitat Autònoma de Barcelona. Departament de Medicina i Cirurgia Animals
El objetivo de este trabajo fue el de evaluar los efectos de la suplementación con glutatión reducido (GSH) y clorhidrato de procaína (ProHCL) del medio de criopreservación de semen porcino sobre la estabilidad nuclear y la fertilidad "in vivo". [...]
The aim of this study was to evaluate the effects of supplementation with reduced glutathione (GSH) and procaine hydrochloride (ProHCL) medium boar semen cryopreservation on nuclear stability and "in vivo" fertility. [...]

[Barcelona] : Universitat Autònoma de Barcelona, 2014  

Graphic and multimedia documents 16 records found  1 - 10next  jump to record:
1.
15 p, 559.3 KB Breve historia de la ganadería en el valle de Àssua (1930-2022) / Fàbregas i Comadran, Xavier
Se presenta una breve historia de la ganadería en el valle de Àssua (1930-2022), explicada por un payés-ganadero. Trata principalmente del ganado vacuno, pero también del ganado equino, ovino, porcino y de los conejos caseros. [...]
Es presenta una breu història de la ramadería a la vall d'Àssua, explicada per un pagès-ramader. Tracta principalment del bestiar vacum, però també de l'equí, l'oví, el porcí i dels conills casolans. [...]

2022 (Memoria digital de producció animal)
28 documents
2.
4 p, 217.9 KB Granja porcina de cebo (1975) / Fàbregas i Comadran, Xavier
Se presentan las instalaciones y el manejo de una granja porcina de cebo, construida en 1975.
Es presenten les instal·lacions i el maneig d'una granja de porcs d'engreix, construida al 1975.

2021 (Memoria digital de producció animal)
36 documents
3.
1169x773, 164.3 KB Porcino intensivo: equipos e instalaciones / Fàbregas i Comadran, Xavier
La investigación y desarrollo, de equipos e instalaciones para explotaciones porcinas de sistema de producción intensiva, ha priorizado el malgasto de pienso y agua, para minimizar el volumen de los purines, aumentando su concentración, para reducir sus costes de almacenamiento, transporte y gestión. [...]
Es presenten equips i instal·lacions per a porcí intensiu.

1991 (Memoria digital de producció animal)
36 documents
4.
886x576, 49.5 KB Calidad de producto en canales y carnes de porcino : Matadero Frigorífico de Avinyó / Fàbregas i Comadran, Xavier ; Ferrao Quintana, Jordi
En los últimos años, el concepto de calidad ha tomado una importancia decisiva en todos los procesos de producción e industrialización y también en la empresas de servicios. Los mataderos, como empresas que transforman animales vivos en canales o carne se encuentran en el punto medio del sector, al final de la fase de producción del animal vivo y al inicio de la fase de industrialización y distribución de canales, despojos, carnes y productos cárnicos. [...]
En els darrers anys el concepte de qualitat ha pres una importància decisiva en tots els processos de producció i industrialització i també en les empreses de serveis. Els escorxadors, com empreses que transformen animals vius en canals o carn, es troben en el punt mig del sector, al final de la fase de producció de l'animal viu i a l'inici de la fase d'industrialització i distribució de canals, despulles i carns i productes carnis. [...]

1996 (Memoria cárnica digital)
124 documents
5.
886x589, 106.8 KB Inspección veterinaria postmortem de porcino: causas de no aptitud / Fàbregas i Comadran, Xavier
En la inspección veterinaria postmortem de matadero se eliminan de la cadena alimentaria las canales y carnes dictaminadas por el veterinario oficial como no aptas para el consumo humano. Se presentan distintas causas de no aptitud que pueden diagnosticarse en ganado porcino.
En la inspecció veterinària postmortem d'escorxador s'eliminen de la cadena alimentària les canals i carns dictaminades pel veterinari oficial com no aptes pel consum humà. Es presenten diferents causes de no aptitud que poden diagnosticar-se en el porcí.

1993 (Inspecció veterinària d'escorxadors)
96 documents
6.
886x589, 66.5 KB Inspección veterinaria antemortem : porcino / Fàbregas i Comadran, Xavier
La antigua problemática de las bajas obligaba al veterinario a convertirse en un verdadero CSI, para diferenciar animales aptos y bajas de estabulación o de transporte faenadas como urgencias. En este sentido, se presentan distintas situaciones a investigar por el veterinario oficial para un correcto dictamen.
L'antiga problemàtica de les baixes obligava al veterinari a convertir-se en un veritable CSI, per a diferenciar animals aptes i baixes d'estabulació o de transport classificades com urgències. En aquest sentit, es presenten diferents situacions a investigar pel veterinari oficial per a un correcte dictamen.

1993 (Inspecció veterinària d'escorxadors)
56 documents
7.
1182x778, 236.5 KB Calidad de la canal y de la carne en porcino I / Fàbregas i Comadran, Xavier
La calidad de la canal y de la carne en cerdos para matadero dependerá del tipo de cruce genético cebado. Su destino, carnicería o industria, variará según la conformación de la canal, el estado de engrasamiento y las características de calidad de la carne. [...]
La qualitat de la canal i de la carn en porcs per a escorxadors dependrà del tipus de creuament genètic cebat. El seu destí, carnisseria o indústria, variarà segons la conformació de la canal, l'estat d'engreixament i les característiques de qualitat de la carn. [...]

1995 (Memoria cárnica digital)
20 documents
8.
1182x772, 185.0 KB Carnes fileteadas porcinas y miscelánea de productos / Fàbregas i Comadran, Xavier
Junto con el mismo tipo de oferta pero con carne de pollo, los distintos fileteados y preparaciones "listas para cocinar" (fritura o plancha) de carne de cerdo, se ofrecen a buen precio en los lineales de supermercados y grandes superficies. [...]
Amb el mateix tipus d'oferta però amb carn de pollastre, els diferents filetejats i preparacions "llistes per a cuinar" (fregides o planxa) de carn de porc, s'ofereixen a bon preu en els linials dels supermercats i grans superfícies. [...]

1996 (Memoria cárnica digital)
29 documents
9.
1182x782, 260.2 KB Calidad de la canal y de la carne en porcino II / Fàbregas i Comadran, Xavier
La calidad de la canal y de la carne en cerdos para matadero dependerá del tipo de cruce genético cebado. Su destino, carnicería o industria, variará según la conformación de la canal, el estado de engrasamiento y las características de calidad de la carne. [...]
La qualitat de la canal i de la carn en porcs per a escorxadors dependrà del tipus de creuament genètic cebat. El seu destí, carnisseria o indústria, variarà segons la conformació de la canal, l'estat d'engreixament i les característiques de qualitat de la carn. [...]

1995 (Memoria cárnica digital)
88 documents
10.
1182x780, 194.0 KB Clasificación de canales de porcino / Fàbregas i Comadran, Xavier
La calidad de la canal en cerdos para matadero dependerá del tipo de cruce genético empleado. Su destino, carnicería o industria, variará según la conformación de la canal, el estado de engrasamiento y las características de calidad de la carne. [...]
La qualitat de la canal en porcs per a escorxador dependrà del tipus de creuament genètic utilitzat. El seu destí, carnisseria o indústria, variarà segons la conformació de la canal, l'estat de l'engreixament i les característiques de qualitat de la carn. [...]

199 (Memoria cárnica digital)
19 documents

Graphic and multimedia documents : 16 records found   1 - 10next  jump to record:
Personal and institutional archives 18 records found  1 - 10next  jump to record:
1.
15 p, 559.3 KB Breve historia de la ganadería en el valle de Àssua (1930-2022) / Fàbregas i Comadran, Xavier
Se presenta una breve historia de la ganadería en el valle de Àssua (1930-2022), explicada por un payés-ganadero. Trata principalmente del ganado vacuno, pero también del ganado equino, ovino, porcino y de los conejos caseros. [...]
Es presenta una breu història de la ramadería a la vall d'Àssua, explicada per un pagès-ramader. Tracta principalment del bestiar vacum, però també de l'equí, l'oví, el porcí i dels conills casolans. [...]

2022 (Memoria digital de producció animal)
28 documents
2.
4 p, 217.9 KB Granja porcina de cebo (1975) / Fàbregas i Comadran, Xavier
Se presentan las instalaciones y el manejo de una granja porcina de cebo, construida en 1975.
Es presenten les instal·lacions i el maneig d'una granja de porcs d'engreix, construida al 1975.

2021 (Memoria digital de producció animal)
36 documents
3.
1169x773, 164.3 KB Porcino intensivo: equipos e instalaciones / Fàbregas i Comadran, Xavier
La investigación y desarrollo, de equipos e instalaciones para explotaciones porcinas de sistema de producción intensiva, ha priorizado el malgasto de pienso y agua, para minimizar el volumen de los purines, aumentando su concentración, para reducir sus costes de almacenamiento, transporte y gestión. [...]
Es presenten equips i instal·lacions per a porcí intensiu.

1991 (Memoria digital de producció animal)
36 documents
4.
886x576, 49.5 KB Calidad de producto en canales y carnes de porcino : Matadero Frigorífico de Avinyó / Fàbregas i Comadran, Xavier ; Ferrao Quintana, Jordi
En los últimos años, el concepto de calidad ha tomado una importancia decisiva en todos los procesos de producción e industrialización y también en la empresas de servicios. Los mataderos, como empresas que transforman animales vivos en canales o carne se encuentran en el punto medio del sector, al final de la fase de producción del animal vivo y al inicio de la fase de industrialización y distribución de canales, despojos, carnes y productos cárnicos. [...]
En els darrers anys el concepte de qualitat ha pres una importància decisiva en tots els processos de producció i industrialització i també en les empreses de serveis. Els escorxadors, com empreses que transformen animals vius en canals o carn, es troben en el punt mig del sector, al final de la fase de producció de l'animal viu i a l'inici de la fase d'industrialització i distribució de canals, despulles i carns i productes carnis. [...]

1996 (Memoria cárnica digital)
124 documents
5.
886x589, 106.8 KB Inspección veterinaria postmortem de porcino: causas de no aptitud / Fàbregas i Comadran, Xavier
En la inspección veterinaria postmortem de matadero se eliminan de la cadena alimentaria las canales y carnes dictaminadas por el veterinario oficial como no aptas para el consumo humano. Se presentan distintas causas de no aptitud que pueden diagnosticarse en ganado porcino.
En la inspecció veterinària postmortem d'escorxador s'eliminen de la cadena alimentària les canals i carns dictaminades pel veterinari oficial com no aptes pel consum humà. Es presenten diferents causes de no aptitud que poden diagnosticar-se en el porcí.

1993 (Inspecció veterinària d'escorxadors)
96 documents
6.
886x589, 66.5 KB Inspección veterinaria antemortem : porcino / Fàbregas i Comadran, Xavier
La antigua problemática de las bajas obligaba al veterinario a convertirse en un verdadero CSI, para diferenciar animales aptos y bajas de estabulación o de transporte faenadas como urgencias. En este sentido, se presentan distintas situaciones a investigar por el veterinario oficial para un correcto dictamen.
L'antiga problemàtica de les baixes obligava al veterinari a convertir-se en un veritable CSI, per a diferenciar animals aptes i baixes d'estabulació o de transport classificades com urgències. En aquest sentit, es presenten diferents situacions a investigar pel veterinari oficial per a un correcte dictamen.

1993 (Inspecció veterinària d'escorxadors)
56 documents
7.
1182x778, 236.5 KB Calidad de la canal y de la carne en porcino I / Fàbregas i Comadran, Xavier
La calidad de la canal y de la carne en cerdos para matadero dependerá del tipo de cruce genético cebado. Su destino, carnicería o industria, variará según la conformación de la canal, el estado de engrasamiento y las características de calidad de la carne. [...]
La qualitat de la canal i de la carn en porcs per a escorxadors dependrà del tipus de creuament genètic cebat. El seu destí, carnisseria o indústria, variarà segons la conformació de la canal, l'estat d'engreixament i les característiques de qualitat de la carn. [...]

1995 (Memoria cárnica digital)
20 documents
8.
1182x772, 185.0 KB Carnes fileteadas porcinas y miscelánea de productos / Fàbregas i Comadran, Xavier
Junto con el mismo tipo de oferta pero con carne de pollo, los distintos fileteados y preparaciones "listas para cocinar" (fritura o plancha) de carne de cerdo, se ofrecen a buen precio en los lineales de supermercados y grandes superficies. [...]
Amb el mateix tipus d'oferta però amb carn de pollastre, els diferents filetejats i preparacions "llistes per a cuinar" (fregides o planxa) de carn de porc, s'ofereixen a bon preu en els linials dels supermercats i grans superfícies. [...]

1996 (Memoria cárnica digital)
29 documents
9.
1182x782, 260.2 KB Calidad de la canal y de la carne en porcino II / Fàbregas i Comadran, Xavier
La calidad de la canal y de la carne en cerdos para matadero dependerá del tipo de cruce genético cebado. Su destino, carnicería o industria, variará según la conformación de la canal, el estado de engrasamiento y las características de calidad de la carne. [...]
La qualitat de la canal i de la carn en porcs per a escorxadors dependrà del tipus de creuament genètic cebat. El seu destí, carnisseria o indústria, variarà segons la conformació de la canal, l'estat d'engreixament i les característiques de qualitat de la carn. [...]

1995 (Memoria cárnica digital)
88 documents
10.
1182x780, 194.0 KB Clasificación de canales de porcino / Fàbregas i Comadran, Xavier
La calidad de la canal en cerdos para matadero dependerá del tipo de cruce genético empleado. Su destino, carnicería o industria, variará según la conformación de la canal, el estado de engrasamiento y las características de calidad de la carne. [...]
La qualitat de la canal en porcs per a escorxador dependrà del tipus de creuament genètic utilitzat. El seu destí, carnisseria o indústria, variarà segons la conformació de la canal, l'estat de l'engreixament i les característiques de qualitat de la carn. [...]

199 (Memoria cárnica digital)
19 documents

Personal and institutional archives : 18 records found   1 - 10next  jump to record:
Interested in being notified about new results for this query?
Set up a personal email alert or subscribe to the RSS feed.