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Cambios en las pautas de consumo alimentario en España
Durán Entrena, Francisco

Títol variant: Change in thefood consume in Spain
Data: 1997
Resum: Las pautas de consumo alimentario en España están siendo alteradas como consecuencia del proceso de desarrollo económico, de modernización de la sociedad en general y de globalización de su agricultura experimentado a lo largo de las últimas décadas. Tanto la incorporación de nuestro país a la Comunidad Europea como la reciente firma de los acuerdos del GATT son factores que han contribuido a acelerar y a consolidar la tendencia hacia la globalización. Los valores y patrones sobre los que se asientan estas nuevas pautas de consumo están en consonancia con los planteamientos de un modelo posfordista de producción que busca la calidad y la competitividad. Este modelo resulta adecuado para satisfacer las demanda de unos consumidores cuyo más elevado nivel de vida les hace ser más exigentes, pero también para los requerimientos estandarizados con referencia a normas de calidad, de presentación o de envasado de los productos que se imponen a escala mundial, así como para la imagen corporal y los estilos de vida propiciados por la nueva situación productiva más sedentaria y divulgados por la publicidad y los medios de comunicación de masas, con una creciente incidencia a este respecto. En esta situación, las diferencias sociales y de status ya no se simbolizan, para muchos, tanto en el hecho de no "pasar hambre" o de poder alimentarse mejor como en el de su posibilidad de acceso diferencial a determinados bienes (elaborados según la recomendación de los "expertos" o las normas de cocinado y de presentación de publicaciones consideradas como "prestigiosas") de consumir productos de "agricultura ecológica", o de comer en ciertos restaurantes a los que otros con menor nivel económico no pueden ir. Se trata de manifestar una diferenciación/identificación (emulación de status) ante el grupo o estrato social con respecto al que el sujeto consumidor pretende desvincularse o adherirse simbólicamente en su práctica cotidiana del hecho social de nutrirse.
Resum: Food consumepatterns in Spain have changed according to the process of economic development and modernization as well as globalization of Spanish agriculture and the entrance into the European Community.
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Llengua: Castellà
Document: Article ; recerca ; Versió publicada
Matèria: Consum alimentari ; Globalització ; Postfordisme ; Desenvolupament econòmic ; Consumo alimentario ; Globalización ; Postfordismo ; Desarrollo económico ; Food consume ; Globalization ; Postfordism ; Economic development
Publicat a: Papers : revista de sociologia, N. 51 (1997) p. 201-214, ISSN 2013-9004

Adreça original: https://papers.uab.cat/article/view/v51-entrena
Adreça alternativa: https://raco.cat/index.php/Papers/article/view/25446
DOI: 10.5565/rev/papers.1866


14 p, 914.0 KB

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