El tipo de grasa y su estado oxidativo provocan cambios en la resistencia de la membrana de los eritrocitos en pollos broiler.
Choque-López, J.A.
García Manzanilla, Edgar (Universitat Autònoma de Barcelona. Departament de Ciència Animal i dels Aliments)
Baucells Sánchez, María Dolores (Universitat Autònoma de Barcelona. Departament de Ciència Animal i dels Aliments)
Barroeta, Ana Cristina (Universitat Autònoma de Barcelona. Departament de Ciència Animal i dels Aliments)

Data: 2010
Descripció: 8 pag.
Resum: El objetivo de estetrabajo escomprobarsieldiferentegradodeinsaturacióndelagrasay la presencia de antioxidantes o alteración oxidativa dietética, afectan al estado de oxidación in vivo. Para ello se utilizaron dos métodos de estimaciónde laestabilidadde la membrana de eritrocitos: la resistencia a la hemolisis y la susceptibilidad a la peroxidación lipídica (TBARs). Se realizaron dos experimentos con pollosde carne en fase de crecimiento (4 a 18 días, Exp. 1 y 21 a 42 días, Exp. 2), utilizando grasas con distinta estabilidad oxidativa. En el experimento 1, tres raciones experimentales que contenían grasa añadida al 6 %: aceite de girasol (G), aceite de girasol oxidado (O) y aceite de girasol + 200 ppm. de acetato de alfatocoferol(V). Enelexperimento2,los3 tratamientos dietéticos incluían 6 % de linaza (L). 6 % de sebo y un pienso sin grasa añadida (C). Con relación a la tasa de hemolisis, en el primer experimento, la suplementación con acetato de alfa tocoferol dio lugar a valores inferiores al resto de tratamientos, que fueronestadísticamente significativosfrentealtratamiento(G)eldía11 de vida (P = 0. 008). Una evolución similar se observa para los niveles de oxidación (TBARs) siendo lostratamientosG yO losquepresentanunamayorsusceptibilidadala oxidación (P <0. 05) el día 11 (G y O vs. V) y el día 18 (O vs. V). Enelexperimento2, los animales alimentados con la grasa más insaturada (linaza), presentaron una mayor sensibilidad a la hemolisis (P = 0. 032) respecto a aquellos alimentados sin grasa o con grasa saturada (sebo). De forma similar, se observa un mayor niveldeoxidaciónenla sangre de los animales alimentados con aceite rico en AGPI n-3 (P <0. 001). Podemos concluir, que la presenciade productosdeoxidaciónyaltosnivelesdeinsaturaciónenla dieta, produce una mayor sensibilidad de loseritrocitosa larotura. Laincorporaciónde acetato de alfa-tocoferol permite mejorar la estabilidad de los lípidos de la membrana. Existe un paralelismo entre losresultadosde latasadehemolisisylasusceptibilidadala oxidación de los eritrocitos. Ambos métodos de determinación son capaces de discriminar estados de oxidación in vivo.
Resum: This study is performed to study the effect of unsaturated fat, oxidized fat and antioxidants included in the diet, on the in vivo oxidative status. We usedtwo different methods to determine the lipid oxidation: the haemolysis level andtheTBARstest. We carried out two trials using broiler chickens ofdifferent ages and using fatsdifferingon the oxidative stability. In experiment 1, animals were fedthree dietscontaining 6%of: sunflower oil (G), oxidized sunflower oil (O) or sunflower oil + 200 ppm ofalfatocopherol acetate (V). Inexperiment2,dietsincluded6%of,linseedoil(L),tallow(S) or no added fat (C). In experiment 1, alfa-tocopherol inclusion promoted the lower haemolysis values, whichbecame significantlydifferentto(G)for 11 daysoldchickens (P = 0. 008). Oxidation level (TBARs) showed a pattern similar to that shown for haemolysis. Irt particular, Gand O treatmentsshowedthehighestoxidationeffects(p<0. 05) on 11 (G and O vs. V) and 18 days old chickens (O vs. V). In experiment 2, linseed oil increased haemolysis (P = 0. 032) compared totreatments S andC. Treatment L, the treatment presenting higher PÜFA n-3 level, also increased (P = 0. 001) the oxidation level (TBARS). From the here presented results we conclude that oxidized and high PUFA fats, included in the diet, increase haemolysis level. Moreover, inclusion of alfa-tocopherol acetate in the diet improves membrane lipid stability. Finally, results for haemolysis and oxidation present similarpattern; bothmethods are able to show in vivo oxidation status.
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Llengua: Castellà.
Document: report
Matèria: Pollastres



8 p, 3.7 MB

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