Data: |
2010 |
Resum: |
El sistema industrial de alimentos es incapaz de garantizar la alimentación de las personas y las necesidades de subsistencia en un mundo que se hunde cada vez más en la crisis climática. Por su dependencia de los combustibles fósiles, las exportaciones masivas, la concentración de los mercados, la erosión de los suelos y la expansión de las plantaciones, genera un porcentaje muy significativo de gases con efecto invernadero. Ya ha dejado a más de mil millones de personas sin los alimentos suficientes, y cientos de millones de personas más pasarán hambre en los próximos años si el sistema alimentario no se reorganiza. La consecuencia más devastadora de este sistema industrial de alimentos, sin embargo, es que está destruyendo otros sistemas alimentarios que pueden revertir el cambio climático y satisfacer las necesidades mundiales de alimentos. Olvidemos los mercados de carbono, la geo-ingeniería y todas las otras falsas soluciones. La agricultura campesina y la Soberanía Alimentaria es una manera real de salir de la crisis climática. |
Nota: |
Contiene la nota "Y en el estado español, ¿qué?", de la Coordinadora de Organizaciones de Agricultores i Ganaderos (COAG). |
Drets: |
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Llengua: |
Castellà |
Document: |
Article ; divulgació ; Versió publicada |
Matèria: |
Sobirania alimentària ;
Canvis climàtics |
Publicat a: |
Soberanía alimentaria, biodiversidad y culturas, Núm. 1 (marzo 2010) , p. 28-33, ISSN 2013-7567 |