Utilización de mezclas "unifeed" a base de concentrado y heno de alfalfa en el cebo de terneras / tesis doctoral presentada por: Ana Madruga Criado ; bajo la dirección de: Alfred Ferret Quesada
Madruga Criado, Ana, autor.
Ferret i Quesada, Alfred, supervisor acadèmic.
Universitat Autònoma de Barcelona. Departament de Ciència Animal i dels Aliments

Imprint: [Bellaterra] : Universitat Autònoma de Barcelona, 2018.
Description: 1 recurs en línia (134 pàgines) : gràfics.
Abstract: El incremento de precio de las materias primas de los piensos junto a la nueva Política Agrícola Común de la Unión Europea, obliga a los ganaderos, que utilizan raciones de alto contenido en concentrado en el cebo de terneras, a buscar alternativas que reduzcan los costes de producción. Para aportar información al respecto, se realizaron tres experimentos con el objetivo de proponer mezclas "unifeed" con heno de alfalfa como fuente de fibra forrajera que permita alcanzar una buena respuesta productiva y mejorar en el bienestar de los animales como alternativa al sistema tradicional de concentrado y paja en el cebo de terneras. El objetivo del primer experimento fue comparar los efectos del uso de paja de cebada o heno de alfalfa en el consumo, la selección de partículas y comportamiento de alimentación en el crecimiento de terneras con mezclas "unifeed" de alto contenido en concentrado. Bajo un diseño crossover, ocho terneras Simmental (148,1 ± 4,83 kg) recibieron una ración ad libitum de concentrado y 8% de paja de cebada (BS) o 8% de heno de alfalfa (AH). La ingesta de materia seca (IMS) fue superior en BS durante el periodo 1, mientras que durante el periodo 2 y una vez adaptadas al método de alimentación, no se obtuvieron diferencias para la IMS por tratamiento. Las terneras con BS presentaron un comportamiento de selección en contra de partículas medianas y largas que causó una tendencia a dedicar más tiempo en cada comida. El tiempo de rumia o el dedicado a comer no se vio afectado por el tipo de forraje. Con los datos observacionales de este experimento, independientemente del tratamiento, se hizo un estudio para buscar cómo reducir el tiempo necesario a invertir para obtener resultados válidos. Un tiempo de muestreo de 5 minutos fue el que se encontró como idóneo para el estudio del tiempo de ingesta, mientras que para la rumia, el de 20 minutos fue el más conveniente. El segundo experimento se diseñó para estudiar el efecto del incremento de la proporción de heno de alfalfa en las mezclas "unifeed" en el consumo, selección de partículas, conducta de alimentación y tiempo de rumia en terneras de engorde. Ocho terneras Simmental (281,4 ± 7,28 kg) fueron asignadas aleatoriamente a cuatro tratamientos en un doble cuadrado latino. Las raciones ofrecidas ad libitum fueron, concentrado mezclado con 10% de paja de cebada (BS), 13% de heno de alfalfa (13AH), 16% de heno de alfalfa (16AH) o 19% de heno de alfalfa (19AH). La IMS fue superior en 16AH y 19AH que en BS. El consumo de FND y fibra físicamente efectiva (peFND) fue superior en las de AH que en las de BS. Terneras alimentadas con alfalfa mostraron comportamiento de selección en contra de partículas finas y a favor de partículas superiores a 1,18mm. El tiempo dedicado a cada comida fue superior en raciones de 16 y 19% de alfalfa que en BS. El tiempo dedicado a comer no se vio afectado por tratamiento pero sí el tiempo de rumia, que fue superior en la mezcla 19AH que en la BS. El tercer experimento se diseñó para evaluar el efecto de incluir un 19% de heno de alfalfa comparado con un 10% de paja de cebada en raciones ofrecidas a terneras de engorde, en el consumo, ganancia media diaria (GMD) y calidad de canal y de carne. Veinticuatro terneras Simmental (235,6 ± 4,19 kg) fueron distribuidas en grupos de tres y en dos tratamientos, en un diseño de bloques completamente al azar. Recibieron raciones ad libitum "unifeed" con un 10% de paja de cebada (BS) o un 19% de heno de alfalfa (AH). El consumo de materia fresca y GMD fue superior en AH que en BS. No se observaron cambios relevantes en la calidad de la canal y de la carne a excepción de la proporción y contenido de algunos ácidos grasos del músculo Longissimus thoracis. A pesar de estas diferencias, las características de la carne evaluadas por panelistas especializados no evidenciaron diferencias entre tratamientos.
Abstract: The combination of an increase in the price of concentrate ingredients and the reform of the Common Agricultural Policy in the European Union obliges farmers who use high concentrate diets in the intensive beef production system, to search for alternatives to reduce production costs. With this aim in mind, three experiments were carried out to test whether diets using total mixed rations with alfalfa hay as a fiber source, as an alternative to the traditional production system, would help achieve good animal performance and improve animal welfare. The objective of the first experiment was to compare the effects of using either barley straw or alfalfa hay on intake, sorting and feeding behavior in growing heifers fed high-concentrate diets offered as total mixed ration (TMR). Eight Simmental heifers (148. 1 ± 4. 83 kg) fed ad libitum with concentrate and 8% of barley straw (BS), or concentrate and 8% of alfalfa hay (AH), were used in a crossover design. Dry matter intake (DMI) was greater in heifers fed BS in period 1, but DMI did not differ between diets in period 2 when they were accustomed to the feeding method. Heifers fed BS sorted in both periods against long and medium particles. This sorting behavior, preferentially shown in heifers fed BS, resulted in a tendency for greater length of each meal. Ruminating time and eating time were not affected by forage type. With the observational data from both diets, a study was conducted to assess how to analyze the video recordings for use here and in other behavioral studies, with the focus on obtaining valid results in a shorter time. A sampling time of 5 minutes was found to be adequate in the case of eating time, while 20 minutes was necessary in the case of ruminating. A second experiment was designed to study the effects of increasing the proportion of alfalfa hay in the TMR on intake, sorting, feeding behavior and rumination time when offered to beef heifers at finishing. Eight Simmental heifers (281. 4 ± 7. 28 kg) were randomly assigned to one of four experimental treatments in a replicated Latin square design. Treatments tested were four TMR with: 1) 10% barley straw (10BS), 2) 13% alfalfa hay (13AH), 3) 16% alfalfa hay (16AH), and 4) 19% alfalfa hay (19AH). Intake of DM was higher in heifers fed 16AH and 19AH than in heifers fed 10BS. Intake of NDF and physically effective NDF (peNDF) was greater in alfalfa diets than in 10BS. Heifers fed alfalfa diets sorted against fine particle size and sorted for particle sizes greater than 1. 18mm. Meal length was greater in heifers fed 16AH and 19AH than 10BS. Time spent eating was not affected by diet but time spent ruminating was greater in heifers fed 19AH than in 10BS. The last experiment was designed to evaluate the effects of including 19 % of alfalfa hay compared to 10 % barley straw in the diet offered to beef heifers on intake, average daily gain (ADG) and carcass and meat quality. Twenty-four Simmental heifers (235. 6 ± 4. 19 kg) allotted in groups of 3 were used in a randomized block design with 2 treatments. Treatment diets offered as TMR were: a) TMR with 10% barley straw (BS), and b) TMR with 19% alfalfa hay (AH). Feed intake and ADG were greater for AH than BS. No relevant changes were observed in the quality of the carcass and meat except for the ratio and content of some fatty acids of the Longissimus thoracis muscle. Despite their differences, meat characteristics evaluated by trained panelists did not show differences between treatments.
Note: Departament responsable de la tesi: Departament de Ciència Animal i dels Aliments.
Note: Tesi. Doctorat. Universitat Autònoma de Barcelona. Facultat de Veterinària. 2018.
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Language: Castellà
Document: Tesis i dissertacions electròniques. ; doctoralThesis ; publishedVersion
Subject: Vaques ; Alimentació ; Cries ; Aliments ; Alfals ; Ordi ; Pinsos
ISBN: 9788449080821

Adreça alternativa: https://hdl.handle.net/10803/664380


135 p, 1.2 MB

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Research literature > Doctoral theses

 Record created 2019-02-11, last modified 2020-11-15



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