Gastronomismos lingüísticos : un enfoque fraseológico y cultural
Monteiro-Plantin, Rosemeire S. (Universidade Federal do Ceará (Brazil))
Michalíková, Patrícia, trad.

Data: 2018
Resum: Este trabajo es un informe de una investigación experimental, realizada bajo nuestra guía, por los estudiantes del Curso de Licenciatura en Literatura de nuestra Universidad, sobre la percepción de los estudiantes de escuelas secundarias públicas en Fortaleza, en el noreste de Brasil. El objetivo del experimento era proporcionar a los futuros maestros de portugués como lengua materna un tratamiento didáctico diferenciado para unidades fraseológicas cuyo dominio de origen era la comida, lo que llamamos "gastronomismos lingüísticos". El experimento permitió discutir diferentes fenómenos lingüísticos, como la delimitación y la categorización de las unidades léxicas que deben ser aprehendidas como un bloque, la composicionalidad semántica y la idiomaticidad, la fijación sintáctica y la movilidad de los constituyentes, la creatividad lingüística y la convencionalidad. Además, permite resaltar las relaciones intrínsecas entre expresiones semánticamente opacas y algunos aspectos culturales de la comensalidad brasileña.
Resum: This work is a report of an experimental research, conducted under our guidance, by students of the Degree Course in Literature of our University, about the perception of public high school students in Fortaleza, in the northeast of Brazil. The aim of the experiment was to provide future teachers of Portuguese as a mother tongue with a differentiated didactic treatment for phraseological units whose source domain was food, which we call "linguistic gastronomisms". The experiment made it possible to discuss different linguistic phenomena, such as the delimitation and categorization of lexical units that need to be apprehended as a block, semantic compositionality and idiomaticity, syntactic fixedness and mobility of constituents, linguistic creativity and conventionality. In addition, it allows to highlight intrinsic relationships between semantically opaque expressions and some cultural aspects of Brazilian commensality.
Drets: Tots els drets reservats
Llengua: Castellà.
Document: article ; recerca ; publishedVersion
Matèria: Fraseología ; Fraseodidáctica ; Cultura brasileña ; Gastronomía brasileña ; Phraseology ; Phraseodidactics ; Brazilian culture ; Brazilian gastronomy
Publicat a: Language design : journal of theoretical and experimental linguistics, Vol. 20 (2018) , p. 121-149 (Articles) , ISSN 1139-4218



29 p, 1.3 MB

El registre apareix a les col·leccions:
Articles > Articles publicats > Language design
Articles > Articles de recerca

 Registre creat el 2019-03-25, darrera modificació el 2019-03-26



   Favorit i Compartir