Frecuencias de detección de Brucella spp en quesos frescos de vaca y cabra elaborados artesanalmente mediante la reacción en cadena de la polimerasa punto final y su relación con la prevalencia en humanos en el estado de Nuevo León, México / José Luis Lazcano Villarreal.
Lazcano Villarreal, José Luis, autor.
Roig Sagués, Artur Xavier, supervisor acadèmic.
Wong González, Alfredo, supervisor acadèmic.
Hernández Herrero, María Manuela, supervisor acadèmic.
Universitat Autònoma de Barcelona. Departament de Ciència Animal i dels Aliments.

Imprint: [Barcelona] : Universitat Autònoma de Barcelona, 2019.
Description: 1 recurs en línia (134 pàgines)
Abstract: Los objetivos de este estudio fueron detectar la presencia de Brucella spp y determinar la frecuencia en quesos artesanales y su relación con la prevalencia de brucelosis en humanos, durante los años 2009-2012 en 26 municipios del estado de Nuevo León, México, donde se colectaron 386 muestras de queso fresco. Se estandarizó la técnica de PCR utilizando los cebadores B4 / B5 que corresponden a 223 pares de bases (pb) de un fragmento del gen que codifica la proteína de la membrana externa, que amplifican la secuencia de 31 kDa (BCSP31) de Brucella spp. Se determinó el límite detección que fue de 100 pg. Las secuencias consensos de los productos amplificados positivos se compararon en la base de datos del Gen Bank, resultando 100% de homología a Brucella spp. En 16 de los municipios muestreados, se logró detectar 111 quesos positivos a Brucella spp que representan el 28,76% (111/386) del total. De la evolución de las frecuencias de detección de Brucella spp resultó una significación de p 0,001 y de la incidencia acumulada de brucelosis humana por cada 100,000 habitantes por municipios se obtuvo una significación de p 0,001, y ésta a su vez tuvo una correlación significativa con la frecuencia de detección de Brucella spp en quesos artesanales por PCR, resultando el coeficiente de correlación significativo (˂0,001) en los municipios muestreados. La presencia de brucelosis en los quesos artesanales y el nivel de control de Brucella spp en los quesos afecta la presentación de casos clínicos de Brucella spp en humanos.
Abstract: The objectives of this study were to detect the presence of Brucella spp and determine the frequency of artisanal cheeses and its relationship with the prevalence of brucellosis in humans during the years 2009-2012 in 26 municipalities of the state of Nuevo León, Mexico. Where 386 samples of fresh cheese were collected. The PCR technique was standardized using primers B4 / B5 which correspond to 223 base pairs (bp) of a fragment of the gene encoding the outer membrane protein, which amplify the 31 kDa sequence (BCSP31) of Brucella spp. The detection limit that was 100 pg was determined. Consensus sequences of the positive amplified products were compared in the Gen Bank database resulting in 100% homology to Brucella spp. In 16 of the sampled municipalities it was possible to detect 111 positive cheeses to Brucella spp, which represents 28, 76% (111/386) of the total. The evolution of the detection frequencies of Brucella spp resulted in a significance of p 0,001 and the cumulative incidence of human brucellosis per 100 000 inhabitants per municipality was obtained a significance of p 0,001 and this in turn had a significant correlation with the detection frequency of Brucella spp in artisanal cheeses by PCR. Resulting the significant correlation coefficient of p˂0,001 of the sampled municipalities. The presence of brucellosis in artisan cheeses and the level of control of Brucella spp in cheeses affects the presentation of clinical cases of Brucella spp in humans.
Note: Tesi. Doctorat. Universitat Autònoma de Barcelona. Departament de Ciència Animal i dels Aliments. 2018.
Rights: ADVERTIMENT. L'accés als continguts d'aquesta tesi doctoral i la seva utilització ha de respectar els drets de la persona autora. Pot ser utilitzada per a consulta o estudi personal, així com en activitats o materials d'investigació i docència en els termes establerts a l'art. 32 del Text Refós de la Llei de Propietat Intel·lectual (RDL 1/1996). Per altres utilitzacions es requereix l'autorització prèvia i expressa de la persona autora. En qualsevol cas, en la utilització dels seus continguts caldrà indicar de forma clara el nom i cognoms de la persona autora i el títol de la tesi doctoral. No s'autoritza la seva reproducció o altres formes d'explotació efectuades amb finalitats de lucre ni la seva comunicació pública des d'un lloc aliè al servei TDX. Tampoc s'autoritza la presentació del seu contingut en una finestra o marc aliè a TDX (framing). Aquesta reserva de drets afecta tant als continguts de la tesi com als seus resums i índexs.
Language: Castellà.
Document: Tesis i dissertacions electròniques. ; doctoralThesis ; publishedVersion
Subject: Formatge ; Elaboració ; Tesis i dissertacions acadèmiques.
ISBN: 9788449084676

Adreça alternativa: https://hdl.handle.net/10803/666685


135 p, 2.0 MB

The record appears in these collections:
Research literature > Doctoral theses

 Record created 2019-07-08, last modified 2019-11-20



   Favorit i Compartir