El despilfarro de alimentos en la Unión Europea y Catalunya en 2019 : análisis político-legislativo sobre la implantación del ODS 12.3
Ansotegui, Julen
Pont i Castejón, Isabel, dir. (Universitat Autònoma de Barcelona. Departament de Dret Públic i de Ciències Historicojurídiques)
Universitat Autònoma de Barcelona. Facultat de Dret

Date: 2019
Description: 162 pag.
Abstract: El presente trabajo aborda la temática del despilfarro de alimentos en la Unión Europea y Catalunya, una problemática que ha ido mostrando graves repercusiones medioambientales en los más recientes estudios. El trabajo se centra en la respuesta político-legislativa adoptada por ambos territorios para la consecución del ODS 12. 3. Para analizar la evolución de la problemática en la Unión Europea se han tomado como referencia las medidas comprendidas en el Plan de Acción para la Economía Circular de la UE en 2015. Para el caso de Catalunya se ha realizado un pequeño análisis de campo y diagnóstico general de la situación hasta 2019, centrando el análisis normativo en la Proposición de Ley sobre la reducción del desperdicio alimentario de 2018. Los resultados desprenden un avance por parte de la Unión Europea en el ámbito del despilfarro de alimentos los últimos años, si bien no es un ámbito tan desarrollado como el encontrado en la gestión de otros residuos; las labores deben continuarse. En lo referente a Catalunya, se aprecia un buen compromiso de la comunidad con la reducción del despilfarro de alimentos y se prevé la creación inminente de instrumentos para direccionar la actuación estratégica del territorio.
Abstract: The current paper tackles the topic of food waste in the European Union and Catalonia. A matter that previous research has shown serious environmental consequences. The paper is specifically focused on the political and legal response engaged by both territories with regards to the SDG 12. 3. To analyse the evolution of the issue on the European Unión the measures gathered on the EU action plan for the Circular Economy 2015 as guideline has been taken. As for Catalonia, a small field research and a general diagnose of the situation up to 2019 has been done, which was focused on the legal analysis of the 2018 Food Waste Law Proposal. The results reflect an improvement from the European Union in the field of food waste within the last years. Yet, it is still not as evolved as other fields related to waste management, and more work needs to be done. In the case of Catalonia, a good sense of community commitment has been appreciated with the Food Waste decrease, and the imminent development of tools aimed to the field strategic action is foreseen.
Rights: Aquest document està subjecte a una llicència d'ús Creative Commons. Es permet la reproducció total o parcial, la distribució, la comunicació pública de l'obra i la creació d'obres derivades, fins i tot amb finalitats comercials, sempre i quan aquestes es distribueixin sota la mateixa llicència que regula l'obra original i es reconegui l'autoria de l'obra original. Creative Commons
Language: Castellà
Studies: Dret [2500786]
Study plan: Grau en Dret [949]
Document: Treball final de grau ; Text
Subject: Despilfarro de alimentos ; ODS ; Economía Circular ; Derecho medioambiental ; Regulación UE y Catalunya ; Food waste ; SDG ; Circular Economy ; Environmental law ; Regulation in EU and Catalonia



TFG
162 p, 1.9 MB

The record appears in these collections:
Research literature > Bachelor's degree final project > Law Faculty. TFG

 Record created 2019-07-11, last modified 2022-10-22



   Favorit i Compartir