Bibliografía sobre cocina catalana medieval
Fàbregas i Comadran, Xavier

Título variante: Bibliography on Catalan medieval cooking
Título variante: Bibliografia sobre cuina catalana medieval
Fecha: 2019
Resumen: Según Grewe (1979), la mayoría de la literatura culinaria medieval de los países cristianos son recetarios de cocina. Ninguno es anterior a 1250 y están escritos en catalán -Libre del coc de la Canonja de Tarragona, 1331, el Libre de Sent Soví, de autor desconocido (s. XIV) y el Libre del coch de mestre Robert de Nola (s. XV-XVI)-; francés - la familia de Le Viandier, el más antiguo es el de Sion (de finales del s. XIII), Le petit traité de 1300 (de principios del s. XIV), Livre fort excellent de cuisine (impreso en 1542), Le ménagier de Paris (de finales del s. XIV); italiano -Anónimo toscano (s. XV), Anónimo veneciano (de finales del s. XV), la familia del Manuscrito Napolitano-Martino-Palatino (s. XV)-, portugués -O Livro de cozinha de Infanta D. María de Portugal (de finales del s. XV)-; alemán -Daz Buch von guter Spise (de la segunda mitad del s. XIV)- e inglés -The Form of Cury (de finales del s. XIV), Ancient cookery (de finales del s. XIV) y otros dos manuscritos más-. No se conoce ninguno en castellano, ni en occitano, anterior al s. XVI. Se presentan en formato foto, libros en catalán y en castellano, que tratan sobre cocina catalana medieval.
Resumen: Es presenten en format foto, llibres en català i en castellà, que tracten sobre cuina catalana medieval.
Nota: 5 fotografías
Derechos: Aquest document està subjecte a una llicència d'ús Creative Commons. Es permet la reproducció total o parcial, la distribució, la comunicació pública de l'obra i la creació d'obres derivades, fins i tot amb finalitats comercials, sempre i quan aquestes es distribueixin sota la mateixa llicència que regula l'obra original i es reconegui l'autoria de l'obra original. Creative Commons
Colección: Memòria gastronòmica digital
Documento: Image
Materia: Bibliografía ; Cocina medieval ; Catalunya ; Bibliography ; Medieval cooking ; Bibliografia ; Cuina medieval

Registre complementari: https://ddd.uab.cat/record/69477
Registre complementari: https://ddd.uab.cat/record/89581
Registre complementari: https://ddd.uab.cat/record/166610


ANÒNIM. 1979. Libre de Sent Soví. Grewe R.
(ed.). Barcino. Barcelona.

768x1024, 309.0 KB

DE NOLA RUBERTO. 1972. Libro de cozina. Paneuropea de Ediciones y Publicaciones, SA. Barcelona.
768x1024, 396.1 KB

LLADONOSA J. 1998. La cuina catalana més antiga. Empúries. Barcelona.
768x1024, 366.2 KB

MARANGES I. 2006. La cuina catalana medieval, un festí per als sentits. Col·lecció Bofarull, núm. 9. Rafael Dalmau, Editor. Barcelona.
768x1024, 325.8 KB

FÀBREGAS I COMADRAN X. 2000. Las carnes en la literatura culinaria catalana medieval. V Jornadas Nacionales de Historia de la Veterinaria. FV-UAB/COVB. Barcelona.
768x1024, 274.1 KB

El registro aparece en las colecciones:
Fondos personales e institucionales > Xavier Fàbregas > Memoria Gastronómica Digital (MGD)
Documentos gráficos y multimedia > Fotografías

 Registro creado el 2019-12-03, última modificación el 2023-01-26



   Favorit i Compartir