Aversión condicionada a aroma de fresa en ovino
Manuelian, Carmen L. (Universitat Autònoma de Barcelona. Grup de Recerca en Remugants (G2R))
Albanell Trullas, Elena (Universitat Autònoma de Barcelona. Grup de Recerca en Remugants (G2R))
Caja López, Gerardo (Universitat Autònoma de Barcelona. Grup de Recerca en Remugants (G2R))
Rovai, Maristela (Universitat Autònoma de Barcelona. Grup de Recerca en Remugants (G2R))

Data: 2015
Resum: La neofobia alimentaria es un mecanismo adaptativo que permite aprender de las consecuencias postingestivas al ingerir un alimento nuevo (Provenza y Balph, 1988; Van Tien et al. , 1999). Cuando un animal consume un alimento nuevo, comienza por pequeñas cantidades y, en caso de percibir una retroalimentación positiva, incrementa el consumo según su apetecibilidad (Thorhallsdottir et al. , 1987). Si la retroalimentación es negativa, el animal asocia las características sensoriales del alimento (gusto, olfato, tacto y vista) con el malestar postingestivo, lo que genera aversión condicionada al alimento (Frutos et al. , 2001; Manuelian et al. , 2014). Aromas, sabores y flavores se utilizan habitualmente para estimular el consumo de alimento en ganadería. Así, corderos adaptados a aromas y/o flavores (i. e. , cebolla, ajo, hierba) aumentaron el consumo de alimentos nuevos tratados con el mismo aroma o flavor (Provenza et al. , 1995; Nolte y Provenza, 1992; Van Tien et al. , 1999). Sin embargo, la generalización de la aversión mediante aromas, sabores o flavores ha sido poco estudiada. La aversión al agua con aroma de almendra, inducida en ratas mediante 190 mg LiCl /kg PV, fue menor que con sabor dulce (sacarina), pero se potenció al utilizar un alimento con aroma y sabor (Palmerino et al. , 1980). Por otro lado, ovejas con aversión a harina de arroz con flavor a canela, utilizando 250 mg LiCl/kg PV, mostraron aversión a harina de trigo con el mismo flavor (Launchbaugh y Provenza, 1993). La generalización de la aversión se mantuvo al incorporar el aroma a canela en harina de soja (Launchbaugh y Provenza, 1993). El objetivo del presente estudio fue crear aversión condicionada a un concentrado utilizando aromas y LiCl, a fin de evaluar la capacidad del ganado ovino de generalizar la aversión a otros alimentos con un mismo aroma.
Ajuts: Ministerio de Economía y Competitividad AGL2010-22178-C02-01
Drets: Aquest document està subjecte a una llicència d'ús Creative Commons. Es permet la reproducció total o parcial, la distribució, la comunicació pública de l'obra i la creació d'obres derivades, fins i tot amb finalitats comercials, sempre i quan aquestes es distribueixin sota la mateixa llicència que regula l'obra original i es reconegui l'autoria de l'obra original. Creative Commons
Llengua: Castellà
Document: Article ; recerca ; Versió publicada
Matèria: Ovelles ; Resposta condicionada ; Clorur de liti ; Aversió
Publicat a: XVI Jornadas sobre Producción Animal, 2015



3 p, 103.0 KB

El registre apareix a les col·leccions:
Documents de recerca > Documents dels grups de recerca de la UAB > Centres i grups de recerca (producció científica) > Ciències de la salut i biociències > Grup de Recerca en Remugants (G2R)
Articles > Articles de recerca
Articles > Articles publicats

 Registre creat el 2020-04-30, darrera modificació el 2023-12-20



   Favorit i Compartir