Creación y persistencia de la aversión condicionada a hojas de vid en ovino. Aplicación al pastoreo de viñedos en primavera
Manuelian, Carmen L. (Universitat Autònoma de Barcelona. Grup de Recerca en Remugants (G2R))
Albanell Trullas, Elena (Universitat Autònoma de Barcelona. Grup de Recerca en Remugants (G2R))
Caja López, Gerardo (Universitat Autònoma de Barcelona. Departament de Ciència Animal i dels Aliments)
Rovai, Maristela (Universitat Autònoma de Barcelona. Grup de Recerca en Remugants (G2R))
Giralt Vidal, Ll. (Institut Català de la Vinya i el Vi)
Salama, Ahmed A. K. (Universitat Autònoma de Barcelona. Departament de Ciència Animal i dels Aliments)
Domingo Gustems, Carme (Institut Català de la Vinya i el Vi)

Date: 2014
Abstract: El pastoreo en viñedos se ve limitado por el daño que las ovejas pueden provocar en el cultivo, dada la alta palatabilidad de las hojas de vid. El objetivo del presente trabajo fue crear aversión a hojas de vid y evaluar su persistencia en ovejas (Manchega, n = 12; Lacaune, n = 12) durante tres años. El estudio incluyó la creación y validación de la aversión en condiciones experimentales en el primer año y en pastoreo en viñedos comerciales los años dosytres. Lostratamientos consistieron en ovejas avertidas (AV, 225 mg LiCl/kg PV) y ovejas control (C, tratadas con agua). Durante el año uno la aversión se validó (30 min/prueba) en el aprisco y en viña simulada. Los siguientes años, las ovejas AV pastaron dos viñedos comerciales con cubierta espontánea (viñedo A y B). El tratamiento con LiCl dio lugar a que las ovejas AV rechazaran consumir las hojas de vid (AV vs. C; 0 vs. 95 ± 5 g/d). En los viñedos comerciales, las ovejas AV redujeron la materia seca de la cubierta vegetal en un 68 ± 8% y 44 ± 4% para A y B respectivamente. Sin embargo, cuando la cubierta fue poco palatable y escasa, las ovejas AV empezaron a consumir las hojas y brotes de vid,siendo necesaria una nueva dosis de LiCl (A, 100%; B, 50% ovejas). En conclusión, la AV fue una herramienta efectiva para controlar la cubierta vegetal del viñedo en primavera,siendo necesaria una supervisión de los animales.
Grants: Ministerio de Economía y Competitividad AGL2010-22178-C02-01
Rights: Aquest document està subjecte a una llicència d'ús Creative Commons. Es permet la reproducció total o parcial, la distribució, la comunicació pública de l'obra i la creació d'obres derivades, fins i tot amb finalitats comercials, sempre i quan es reconegui l'autoria de l'obra original. Creative Commons
Language: Castellà
Document: Article ; recerca ; Versió publicada
Subject: Ovelles ; Aliments ; Nutrició
Published in: Revista Pastos, Vol. 44 Núm. 1 (2014) , ISSN 2340-1672



8 p, 1.7 MB

The record appears in these collections:
Research literature > UAB research groups literature > Research Centres and Groups (research output) > Health sciences and biosciences > Grupo de Investigación en Rumiantes (G2R)
Articles > Research articles
Articles > Published articles

 Record created 2020-05-04, last modified 2023-12-20



   Favorit i Compartir