La desigualdad en el consumo familiar : diferencias de género en la España contemporánea (1850-1930)
Sarasúa, Carmen (Universitat Autònoma de Barcelona)
Borderías, Cristina (Universitat de Barcelona)
Pérez-Fuentes, Pilar (Universidad del País Vasco)

Data: 2014
Descripció: 16 pàg.
Resum: La teoría económica ha revisado en los últimos años dos ideas básicas sobre el funcionamiento económico interno de las familias: que el ingreso familiar es la suma del ingreso de sus miembros (el income-pooling) y que el acceso a los recursos familiares por parte de los familiares que comparten hogar es igualitario. La desigualdad en el acceso a los recursos familiares (entre mujeres y hombres por un lado, y entre adultos, ancianos y niños por otro) se entiende como input (por ejemplo, que las mujeres coman menos y peor que los hombres) y como output (por ejemplo, que las mujeres tengan peor salud, mayor sobre-mortalidad epidémica o menor altura por estar peor alimentadas y peor atendidas médicamente). A pesar de que la desigualdad en el consumo intra-familiar es hoy objeto de análisis por parte de expertos y organismos económicos internacionales, apenas ha sido desarrollado por la Historia económica. En este artículo estudiamos la desigualdad en el acceso de hombres y mujeres a algunos de los recursos que consumían las familias en la España del siglo XIX: alimentos, bebidas alcohólicas, vestido y calzado. Las Topografías médicas que usamos como fuente principal sugieren que el acceso desigual de mujeres y hombres a los recursos familiares tuvo un fuerte impacto en la salud y el bienestar de sus miembros.
Resum: Economic Theory has recently revised during last years the following two basic ideas on the economic working of families: i) family income is the sum of the individual income of each of its members (income pooling); and ii) all family members living in the household have equal access to family resources. Unequal access to family resources among women and men, as well as among elderly, adults and children, is now understood as an input. For instance, women ate less food and of worst quality than men. But it is also understood as an output: women had poorer health, higher epidemic mortality and were smaller than men because they had received less food and poorer medical care. Inequalities in intra-family consumption are currently drawing the attention of academics and international agencies but it is not yet in the Economic History agenda. In this paper we look at some of the resources consumed by Spanish families in the 19th century: food, alcoholic beverages, clothes and shoes. Medical topographies, our main source, suggest that gender inequality structured access to family resources, and that this inequality had a strong impact on the health and well-being of family members.
Drets: Tots els drets reservats.
Llengua: Castellà
Document: Article ; recerca ; Versió publicada
Matèria: Consumo ; Desigualdad ; Economía familiar ; Género ; Bienestar ; Consumption ; Inequalities ; Family economy ; Gender ; Wellbeing
Publicat a: Áreas (Murcia), Núm. 33 (2014) , p. 105-120, ISSN 1989-6190



17 p, 2.2 MB

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