Estrés de transporte a corta distancia en corderos lechales
Jesús Pozo, Julio César
Caja López, Gerardo, dir. (Universitat Autònoma de Barcelona. Departament de Ciència Animal i dels Aliments)
Salama, Ahmed A. K, dir. (Universitat Autònoma de Barcelona. Departament de Ciència Animal i dels Aliments)
Universitat Autònoma de Barcelona. Facultat de Veterinària
Universitat Autònoma de Barcelona. Departament de Ciència Animal i dels Aliments

Data: 2023
Descripció: 40 pag.
Resum: El objetivo de este trabajo es valorar las diferencias relacionadas con el estrés en los corderos lechales, producidas por el transporte a corta distancia según el espacio asignado, la raza y las condiciones ambientales indicadas en el Reglamento EC 1/2005. Para ello se utilizaron 20 corderos no destetados (10 ♂ y 10 ♀), la mitad de raza manchega (MN, 14,01 ± 0,41 kg) y la otra mitad Lacaune (LC, 13,80 ± 0,44 kg), nacidos en la Granja Experimental de UAB y destinados al macelo (matadero) o reposición, respectivamente. El transporte se realizó en un remolque homologado de largo × ancho × alto = 1,8 × 1,0 ×1,3 m, dividido en 4 compartimentos de 0,9 m2 y 2 pisos, que fue equipado con sensores de temperatura (T), humedad (HR), sonido y aceleración. La cabina del vehículo de conducción dispuso de otro acelerómetro a efectos de comparación. Los corderos se repartieron en lotes equilibrados a densidad baja (0,016 m2 /kg; n = 8; 14,01 ± 0,30 kg PV) o más alta de acuerdo con la referencia del Reglamento UE (0,011 m2 /kg; n = 12; 13,80 ± 0,46 kg). El recorrido fue de 117 km (2 h 3 min), en carreteras nacionales, a velocidad moderada y climatología templada. Todos los corderos se pesaron a la salida (0 h) y llegada (2 h). Los MN, a su llegada, se marcaron en la base de la cola con transpondedores inyectables y se macelaron12 h después, mientras que los LC se pesaron tras descansar (24 h) y se destinaron a reposición. Del mismo modo, se midieron las temperaturas corporales (rectal, termómetro digital; iris y lagrimal, termómetro de infrarrojos) y se tomaron muestras de yugular para análisis de metabolitos en suero relacionados con el estrés (Cortisol, Creatina quinasa, Glucosa, Lactato deshidrogenasa, Ácidos grasos no esterificados y Urea). Las muestras de suero se congelaron hasta su análisis. Las canales de los MN se pesaron después de macelar y orear (12 h a 4ºC), se retiraron los transpondedores inyectados, y se valoró su engrasamiento y color. El análisis estadístico se realizó mediante PROC MIXED (SAS Inst. v. 9. 4) para medidas repetidas, considerando como factores fijos: la densidad, la raza, el sexo y el tiempo, y como factores aleatorios: animal y el error. La significación se declaró a P < 0,05. Los resultados obtenidos indicaron que, aunque el transporte afectó a la mayor parte de indicadores metabólicos, salud y calidad de la canal, la densidad de los corderos tuvo efectos no significativos para una corta duración del transporte. Se observó además que las condiciones ambientales de los sistemas de transporte de corderos son mejorables en cuanto a ruido y temperatura. La mejora de estas condiciones contribuirá a la mejora del bienestar y al logro de una carne de alta calidad.
Drets: Aquest document està subjecte a una llicència d'ús Creative Commons. Es permet la reproducció total o parcial, la distribució, la comunicació pública de l'obra i la creació d'obres derivades, sempre i quan aquestes es distribueixin sota la mateixa llicència que regula l'obra original i es reconegui l'autoria. Creative Commons
Llengua: Castellà
Titulació: Qualitat d'Aliments d'Origen Animal [4313796]
Pla d'estudis: Màster Universitari en Qualitat d'Aliments d'Origen Animal [1364]
Document: Treball de fi de postgrau
Àrea temàtica: Màster Universitari En Qualitat de Productes d'Origen Animal
Matèria: Welfare ; Benestar Animal ; Bestiar -- Transport ; Animals -- Protecció ; Ovelles



40 p, 1.4 MB

El registre apareix a les col·leccions:
Documents de recerca > Treballs de recerca i projectes de final de carrera > Veterinària. TFM

 Registre creat el 2025-01-09, darrera modificació el 2025-03-20



   Favorit i Compartir