Integración mercantil de la milpa campesina y transformación de los conocimientos locales agrícolas
Zurita Benavides, María Gabriela (Muséum National d'Histoire Naturelle. Département Hommes, Natures, Sociétés)
Léonard, Eric (Parc Scientifique Agropolis 2. Institut de Recherche et du Développement)
Carrière, Stéphanie M. (Parc Scientifique Agropolis 2. Institut de Recherche et du Développement)

Date: 2012
Abstract: El maíz es la planta principal del sistema agrícola tradicional mexicano llamado "milpa" y en el desarrollo de la agricultura moderna en México. Analizaremos la evolución del sistema de conocimientos del cultivo del maíz ("savoir-faire": prácticas, conocimientos, representaciones) para comprender la forma de integración de innovaciones agrícolas a dicho cultivo. A partir de una investigación de antropología cualitativa en dos ejidos del sureste del estado de Veracruz documentamos las lógicas culturales y mercantiles. La producción del maíz es un fenómeno social total, componente constitutivo de las sociedades rurales mexicanas en toda su complejidad, pedestal de la evolución de los conocimientos locales agrícolas; los cuales se han adaptado a las transformaciones del entorno ecológico, económico y socio-político. El abandono masivo de variedades de maíz nativo -10% de la producción local hoy en día- y la valorización de variedades mejoradas son indicadores de la preponderancia de lógicas mercantiles sobre aquellas de consumo familiar. Encontramos que la conservación de maíces nativos depende de la estructura social, de sus formas de adaptación al modelo agrícola comercial, y en particular de la resiliencia de las prácticas de la agricultura de autoconsumo e intercambio de productos a nivel de las redes sociales.
Abstract: Maize is the main plant of "milpa", a Mexican traditional agricultural system. It played a key role in the development of both, the "traditional" and the modern agriculture in Mexico. This article analyzes the evolution of knowledge around this crop, to understand the ways that agricultural innovations are integrated in household agriculture. Our anthropological research in two ejidos in the southeast of Veracruz documents cultural and market logics that guide agricultural practices linked to the maize crop. The production of the maize is considered a total social phenomenon because it is related in complex ways to all components of rural Mexican societies. The abandonment of native maize varieties -today, only 10% of local production- and the emphasis on hybrid varieties are indicators of the supremacy of the market logics over those of household consumption. We find that the conservation of native varieties depends on the social structure, on the ways in which rural communities adapt to a commercial agricultural model, and in particular on the resilience of social relations and social networks related to agricultural practices and exchange of products.
Rights: Tots els drets reservats.
Language: Castellà
Document: Article ; recerca ; Versió publicada
Subject: Blat de moro ; Varietats millorades ; Paquets tecnològics ; Conservació ; Adaptació ; Maíz ; Variedades mejoradas ; Paquetes tecnológicos ; Conservación ; Adaptación ; Maize ; Hybrid maize varieties ; Technological package ; Conservation ; Adaptation
Published in: Revibec : revista de la Red Iberoamericana de Economia Ecológica, Vol. 18, abril 2012, p. 37-51, ISSN 2385-4650

Adreça original: https://raco.cat/index.php/Revibec/article/view/253530


15 p, 326.3 KB

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