Medida de manifestaciones de engagement en la enseñanza de ciencias de 4.º ESO
Robredo Valgañón, Beatriz (Universidad de La Rioja. Departamento de Agricultura y Alimentación)
San Martín García, Emilio (Universidad de La Rioja. Departamento de Agricultura y Alimentación)
Hernández Álamos, Mª del Mar (Universidad de La Rioja. Departamento de Agricultura y Alimentación)

Data: 2017
Resum: Se ha medido la frecuencia de aparición de nueve manifestaciones características de engagement en dos grupos de física y química de 4º E. S. O. , durante dos meses. Al mismo tiempo, ha sido cuantificada la frecuencia de uso por parte del profesor de ocho recursos diferentes que pueden estimular ese engagement. Se ha encontrado una correlación positiva entre el uso de estímulos y la aparición de manifestaciones de engagement. Los tipos de estímulos más utilizados fueron "entendimiento-curiosidad", "interpersonal-conexiones", "éxito-desafío" y las manifestaciones más frecuentes, "prestar atención" y "permanecer centrado". Esta propuesta metodológica permite detectar qué tipo de estímulos deben ser introducidos en el aula para tratar de conectar con el máximo de alumnos y al máximo nivel, mejorando así el proceso de enseñanza-aprendizaje.
Drets: Aquest document està subjecte a una llicència d'ús Creative Commons. Es permet la reproducció total o parcial, la distribució, la comunicació pública de l'obra i la creació d'obres derivades, fins i tot amb finalitats comercials, sempre i quan es reconegui l'autoria de l'obra original. Creative Commons
Llengua: Castellà
Document: Article ; recerca ; Versió publicada
Matèria: Engagement ; Estímulos ; Motivación
Publicat a: Enseñanza de las ciencias, Núm. Extra (2017) , p. 1381-1386, ISSN 2174-6486

Adreça alternativa: https://raco.cat/index.php/Ensenanza/article/view/335294


6 p, 226.4 KB

El registre apareix a les col·leccions:
Articles > Articles publicats > Enseñanza de las ciencias
Articles > Articles de recerca

 Registre creat el 2018-01-22, darrera modificació el 2021-12-11



   Favorit i Compartir