Google Scholar: cites
Comer en tiempos de confinamiento : gestión de la alimentación, disciplina y placer
de Moraes Prata Gaspar, Maria Clara (Universitat de Barcelona. Observatori de l'Alimentació ODELA)
Ruiz Pascua, Marta (Universitat de Barcelona. Observatori de l'Alimentació ODELA)
Begueria, Arantza (Universitat de Barcelona. Observatori de l'Alimentació ODELA)
Anadon, Sarah (Universitat de Barcelona. Observatori de l'Alimentació ODELA)
Barba Martinez, Amanda (Universitat de Barcelona. Observatori de l'Alimentació ODELA)
Larrea-Killinger, Cristina (Universitat de Barcelona. Observatori de l'Alimentació ODELA)

Títol variant: Eating in times of confinement : food management, discipline and pleasure
Data: 2020
Resum: El análisis de los fenómenos alimentarios en una sociedad en un periodo determinado aporta evidencias sobre su funcionamiento y sus relaciones sociales. Este estudio analiza la experiencia del confinamiento provocado por el estado de alarma en España a través de las prácticas y representaciones alimentarias de mujeres adultas, residentes en zonas urbanas de Cataluña. Los análisis muestran la importancia de la alimentación en la cotidianidad del confinamiento, que fue experimentado bajo discursos y normas distintos (de organización social, de salud, de cuerpo, de género), que provocaron prácticas dicotómicas y dinámicas que se (re)configuraron a lo largo de la pandemia.
Resum: The analysis of food phenomena in a society at any given period provides evidence of its functioning and its social relations. This study aims to analyze the confinement experience caused by the state of alarm in Spain through food practices and representations of adult women, residents of urban areas of Catalonia. The analysis shows the social importance of food in the daily life experience during this period that has been experienced under different discourses and norms (of social organization, health, body, gender) that provoked dichotomous and dynamic practices that were (re)configured throughout the pandemic.
Nota: Observatorio de la Alimentación/ Departament d'Antropologia Social (Universitat de Barcelona)
Drets: Aquest document està subjecte a una llicència d'ús Creative Commons. Es permet la reproducció total o parcial, la distribució, la comunicació pública de l'obra i la creació d'obres derivades, fins i tot amb finalitats comercials, sempre i quan es reconegui l'autoria de l'obra original. Creative Commons
Llengua: Castellà
Document: article ; recerca ; publishedVersion
Matèria: Covid-19 ; Confinamiento ; Alimentación ; Género ; Salud ; Disciplina ; Confinement ; Food ; Gender ; Health ; Discipline
Publicat a: Perifèria : revista de recerca i formació en antropologia, Vol. 25 Núm. 2 (2020) , p. 63-73 (Artículos) , ISSN 1885-8996

Adreça alternativa: https://revistes.uab.cat/periferia/article/view/v25-n2-de-moraes-ruiz-begueria-et-al
Adreça alternativa: https://www.raco.cat/index.php/Periferia/article/view/371538
DOI: 10.5565/rev/periferia.764


11 p, 172.1 KB

El registre apareix a les col·leccions:
Articles > Articles publicats > Perifèria
Articles > Articles de recerca

 Registre creat el 2020-07-04, darrera modificació el 2021-04-06



   Favorit i Compartir