Resultats globals: 43 registres trobats en 0.02 segons.
Articles, 7 registres trobats
Contribucions a jornades i congressos, 5 registres trobats
Documents de recerca, 6 registres trobats
Documents gràfics i multimèdia, 25 registres trobats
Fons personals i institucionals, 39 registres trobats
Articles 7 registres trobats  
1.
4 p, 1.2 MB Las carnes en la literatura culinaria catalana medieval / Fàbregas i Comadran, Xavier
La cocina catalana medieval se define como cristiana, occidental y mediterránea. Se encuentra recogida en el Libre de Sent Soví del siglo XIV y en el Libre del coch de Mestre Robert (de Nola), del siglo XV-XVI. [...]
2000 (Memòria gastronòmica digital)
Jornadas Nacionales de Historia de la Veterinaria. Bellaterra (Barcelona), 5enes : 2000  
2.
10 p, 320.0 KB Carne de ungulados salvajes africanos: producción y problemáticas de salud pública y sanidad animal / Fàbregas i Comadran, Xavier
El sector cárnico tiene dos líneas diferenciadas de producción de carnes: una gama de carnes de alta calidad y otra de calidad estándar. La tímida incorporación de nuevas especies exóticas a la oferta comercial europea de productos cárnicos de gama alta y su implementación, ha sido una de las últimas innovaciones dentro de la producción animal.
2002 (Memoria digital de producció animal)
Eurocarne, Núm. 103 (Gener-Febrer 2002) , p. 147-156  
3.
9 p, 167.4 KB Control higiénico-sanitario de carnes frescas de aves de corral / Fàbregas i Comadran, Xavier ; Feu Toca, Mª Rosa
El control higiénico-sanitario en las carnes frescas de aves de corral se basa en la legislación vigente, que obliga a las empresas a llevar a cabo el autocontrol de sus procesos. El veterinario oficial es el responsable de verificar este autocontrol, en el marco de sus funciones de inspección sanitaria en los establecimientos. [...]
1997 (Memoria digital d'escorxadors)
Eurocarne, Núm. 59 (Setembre 1997) , p. 1-9  
4.
7 p, 140.2 KB Calidad de producto en canales y carnes de porcino / Fàbregas i Comadran, Xavier ; Ferrao, Jordi
Desde hace unos años, la promoción de la calidad se ha convertido en uno de los principales objetivos de los empresarios y de las distintas administraciones autonómicas, estatales y comunitarias. Este artículo es una propuesta de trabajo en la que se revisan los distintos aspectos de calidad de proceso y de calidad de producto, desde un punto de vista zootécnico, veterinario, industrial y comercial, y durante todas las fases, desde la explotación ganadera al matadero en porcino.
1996 (Memoria cárnica digital)
Eurocarne, Núm. 44 (Gener-Febrer 1996) , p. 1-7  
5.
5 p, 58.5 KB Producción, calidad y consumo de carnes equinas en España / Fàbregas i Comadran, Xavier
La producción de carne equina se localiza principalmente en Cataluña y la Comunidad Valenciana. Las razas de las hembras de carne son autóctonas de cada zona geográfica, la mayoría se localiza en la montaña y son manejadas siguiendo un sistema de explotación extensivo. [...]
2002 (Memoria digital de producció animal)
Eurocarne, Núm. 110 (Octubre 2002) , p. 1-5  
6.
5 p, 81.8 KB Trichinella : Epidemiología y nuevas perspectivas de inspección sanitaria en carnes de equino (II) / Fàbregas i Comadran, Xavier ; De Benito, J.
Segunda parte del artículo sobre la Trichinella que obtuvo el primer premio del VI Concurso ADITSIC para trabajos relacionados con "La inspección y la calidad de la carne". En esta ocasión se abordan las medidas preventivas de la enfermedad y las nuevas perspectivas de inspección sanitaria en carnes de equino.
2001 (Trichinella)
Eurocarne, Núm. 95 (Abril 2001) , p. 1-5  
7.
9 p, 133.9 KB Trichinella: epidemiología y nuevas perspectivas de inspección sanitaria en carnes de equino (I) / Fàbregas i Comadran, Xavier ; De Benito, J.
El presente artículo obtuvo el Primer Premio del VI Concurso ADITSIC de trabajos sobre inspección y calidad de la carne. Se trata de una revisión sobre la epidemiología de la Trichinella en la que se muestran los últimos hallazgos sobre la investigación de las triquinas en las carnes de equino.
2001 (Trichinella)
Eurocarne, Núm. 94 (Març 2001) , p. 1-9  

Contribucions a jornades i congressos 5 registres trobats  
1.
3 p, 1.7 MB Las carnes en la literatura culinaria catalana medieval / Fàbregas i Comadran, Xavier
Se presenta el documento y el resumen, de la comunicación Las carnes en la literatura culinaria catalana medieval, de las V Jornadas Nacionales de Historia de la Veterinaria (2000), organizadas por la FV-UAB/COVB, en Barcelona.
Es presenta el document i el resum, de la comunicació Las carnes en la literatura culinaria catalana medieval, de les V Jornadas Nacionales de Historia de la Veterinaria (2000), organitzades per la FV-UAB/COVB, a Barcelona.

2021 (Memòria gastronòmica digital)
Jornadas Nacionales de Historia de la Veterinaria, 5enes : 2000
2 documents
2.
1 p, 1.0 MB Memoria Cárnica Digital: digitalización de la colección fotográfica de Xavier Fábregas / Allué i Blanch, Vicenç ; Pumarola i Batlle, Martí (Universitat Autònoma de Barcelona. Departament de Medicina i Cirurgia Animals) ; Fàbregas i Comadran, Xavier
A finales del siglo XIX, paralelamente al desarrollo de la fotografía, evolucionaron las primeras diapositivas. En la década de los 30 se utilizaron las primeras transparencias que, a través de proyectores, sintetizaban el color de las imágenes capturadas con una calidad muy aceptable. [...]
2015
Congreso Nacional de Historia de la Veterinaria. Baeza, 21è : 2015 : p. 385-392
2 documents
3.
8 p, 910.8 KB Calidad de producto en canales y carnes porcinas: dictámenes de no aptitud en la inspección veterinaria de cerdos en matadero / Fàbregas i Comadran, Xavier ; Ferrao, Jordi
Se presentan los resultados del año 1995, de la inspección veterinaria ante y postmortem en un matadero de porcino (cerdos): volumen de sacrificio y dictámenes de no aptitud en animales, canales y despojos.
1995 (Inspecció veterinària d'escorxadors)  
4.
118 p, 4.7 MB Residus en carns fresques / Fàbregas i Comadran, Xavier
2004 (Residus en carns)
Curs de Diplomat en Sanitat, 2004-2005  
5.
49 p, 9.8 MB Optimización de la calidad de proceso y de producto en canales y carnes de porcino / Fàbregas i Comadran, Xavier
Ponència presentada al seminari "Las normas ISO 9000 en la industria cárnica".
1998 (Memoria digital d'escorxadors)
Las normas ISO 9000 en la indústria cárnica, 1998  

Documents de recerca 6 registres trobats  
1.
8 p, 781.6 KB Bibliografía sobre inspección veterinaria, mataderos y carnes de ganado / Fàbregas i Comadran, Xavier
Se presenta una bibliografía no exhausiva sobre inspección veterinaria, mataderos y carnes de ganado.
Es presenta una bibliografía no exhausiva sobre inspecció veterinària, escorxadors i carns de bestiar.

2021 (Memoria cárnica digital)  
2.
2 p, 176.8 KB Bibliografía sobre producción, carnización, inspección veterinaria y carnes de aves / Fàbregas i Comadran, Xavier
Se presenta una bibliografía no exhausiva sobre producción, carnización, inspección veterinaria y carnes de aves.
Es presenta una bibliografía no exhausiva sobre producció, carnització, inspecció veterinària i carns d'aus.

2021 (Memoria cárnica digital)  
3.
3 p, 429.8 KB Investigación de residuos en animales, canales y carnes (2001) / Fàbregas i Comadran, Xavier
Se presenta una selección de los resúmenes de las conferencias impartidas en distintos cursos de investigación de residuos: el Curso de Inspección e investigación de residuos en carnes frescas y animales vivos (Talavera de la Reina, 1995), las I Jornadas sobre Control de Residuos en Carnes. [...]
Es presenta una selecció dels resums de les conferèncias impartides en diferents cursos d'investigació de residus (1995-2001). La selecció inclou algún cas pràctic.

2021 (Residus en carns)
12 documents
4.
2 p, 47.9 KB Identificación de especie, sexo y edad en canales (carnes) de consumo habitual / Fàbregas i Comadran, Xavier
La identificación de la especie, el sexo y la edad en las canales y despojos de consumo habitual, tiene un interés económico principal en diversos ámbitos: en la inspección y prevención de fraudes en la comercialización y el consumo (el dicho antiguo de "dar gato por liebre") y también en la clasificación de canales y el reconocimiento de las características organolépticas de canales, carnes foráneas, despiece y envasados. [...]
La identificació de l'espècie, el sexe i l'edat en les canals i despulles de consum habitual, porta un interès econòmic principal en diversos àmbits: en la inspecció i prevenció de fraus en la comercialització i el consum (l'antiga dita de "vendre gat per llebre") i també en la classificació de canals i en el reconeixement de les característiques organolèptiques de canals, carns foranes, especejament i envasats. [...]

2018 (Memoria cárnica digital)
2 documents
5.
5 p, 623.9 KB Per ser "mamífers", i "consumir carn", és el que ens ha fet créixer el cervell / Camps Rabadà, Jaume
2017  
6.
25 p, 260.3 KB Carnes Halal / Fàbregas i Comadran, Xavier
Se resumen las normas religiosas que definen las carnes halal y el procedimiento para su obtención por sacrificio ritual musulmán.
2002 (Memòria gastronòmica digital)
2 documents

Documents gràfics i multimèdia 25 registres trobats  1 - 10següentfinal  anar al registre:
1.
1024x768, 293.5 KB Cuchillería profesional para carnes / Fàbregas i Comadran, Xavier
El cuchillo es la herramienta básica para el trabajo de matarifes y carniceros en el sacrificio, faenado, despiece, deshuesado y fileteado de animales, canales y carnes. Desde el hendidor prehistórico hasta las actuales hojas inoxidables de molibdeno vanadio, existen diversidad de materiales y diseños específicos, para cada uso concreto. [...]
Es presenten fotografies d'estris de treball del sector càrnic, principalment ganiveteria (1970-2010).

2022 (Memoria digital d'escorxadors)
32 documents
2.
683x1024, 352.9 KB Bibliografía sobre carnes, despojos y despiece / Fàbregas i Comadran, Xavier
Se presenta en formato fotografía, una bibliografía no exhaustiva en castellano, sobre carnes, despojos y despiece.
Es presenta en format fotografia, una bibliografia no exhaustiva en castellà, sobre carns, menuts i especejament.

2021 (Memoria cárnica digital)
20 documents
3.
1024x768, 722.3 KB Las carnes en la calçotada / Fàbregas i Comadran, Xavier
Los calçots tienen su origen como comida, a finales del siglo XIX, en Valls (Alt Camp, Catalunya). A partir de los años 1960-70, la calçotada como comida festiva atrae a Valls comensales forasteros a esta celebración gastronómica de temporada. [...]
Els calçots són originaris , com a menja, a Valls (Alt Camp, Catalunya), a finals del segle XIX. A partir dels anys 1960-70, la calçotada com a menjar festiu, atrau a Valls, comensals forasters a aquesta celebració gastronòmica de temporada. [...]

2019 (Memòria gastronòmica digital)
43 documents
4.
1024x768, 346.5 KB Las carnes en los arroces / Fàbregas i Comadran, Xavier
Ha salido publicado un muy buen libro sobre la paella, El llibre daurat. La història de la paella com no s'ha contat mai (2018), de JOSEP PIERA, que junto con el ya clásico El libro de la paella y los arroces de LOURDES MARCH, son una buena base para hacer arroces con fundamento, que diría Arguiñano. [...]
S'ha publicat un molt bon llibre sobre la paella, El llibre daurat. La història de la paella com no s'ha contat mai (2018), de JOSEP PIERA, que amb el ja clàssic El libro de la paella y los arroces de LOURDES MARCH, són una bona base para fer arrossos "con fundamento", que diria l'Arguiñano. [...]

2019 (Memòria gastronòmica digital)
22 documents
5.
240x320, 52.8 KB Carnes, charcutería y gastronomía de Alemania / Fàbregas i Comadran, Xavier
En Alemania, el consumo de carne de ternera es menor que el de carne y productos del cerdo. La de cordero es minoritaria. Las canales de vaca de origen alemán, tienen una reconocida calidad en España. [...]
A Alemanya, el consum de carn de vedella és inferior que el de carn i productes del porc. La de xai és minoritària. Les canals de vaca d'origen alemany, tenen una reconeguda qualitat a Espanya. El porcí és l'espècie de consum més preuada, ja que ofereix moltes presentacions i gustos, en forma de productes cuinats i fumats, embotits principalent, i alguns assecats/curats, associats en l'imaginari col·lectiu, a les gerres de cervesa sobre taules llargues de fusta. [...]

2017 (Memòria gastronòmica digital)
49 documents
6.
1024x680, 481.9 KB Carnes exóticas : identificación de especies cinegéticas de consumo / Fàbregas i Comadran, Xavier
La actividad económica directa generada por la fauna salvaje presenta dos ofertas comerciales: la caza y el turismo naturalista. La obtención de trofeos puntuables en especies de caza mayor es el objetivo principal, pero la comercialización de la carne obtenida para consumo humano representa también una importante fuente de ingresos. [...]
L 'activitat econòmica directa generada per la fauna salvatge presenta dues ofertes comercials: la caça i el turisme naturalista. L'obtenció de trofeus puntuables en espècies de caça major és l'objectiu principal, però la comercialització de la carn obtinguda per a consum humà representa també una important font d'ingressos. [...]

2013 (Memoria digital de producció animal)
31 documents
7.
886x576, 49.5 KB Calidad de producto en canales y carnes de porcino : Matadero Frigorífico de Avinyó / Fàbregas i Comadran, Xavier ; Ferrao Quintana, Jordi
En los últimos años, el concepto de calidad ha tomado una importancia decisiva en todos los procesos de producción e industrialización y también en la empresas de servicios. Los mataderos, como empresas que transforman animales vivos en canales o carne se encuentran en el punto medio del sector, al final de la fase de producción del animal vivo y al inicio de la fase de industrialización y distribución de canales, despojos, carnes y productos cárnicos. [...]
En els darrers anys el concepte de qualitat ha pres una importància decisiva en tots els processos de producció i industrialització i també en les empreses de serveis. Els escorxadors, com empreses que transformen animals vius en canals o carn, es troben en el punt mig del sector, al final de la fase de producció de l'animal viu i a l'inici de la fase d'industrialització i distribució de canals, despulles i carns i productes carnis. [...]

1996 (Memoria cárnica digital)
124 documents
8.
886x589, 90.1 KB Inspección veterinaria de carnes : mejores casos / Fàbregas i Comadran, Xavier
Se presentan los mejores dictámenes oficiales de inspección veterinaria de mataderos, en canales y despojos de todas las especies de consumo habituales.
Es presenten els millors dictàmens oficials d'inspecció veterinària d'escorxadors, en canals i despulles de totes les espècies de consum habituals.

1998 (Inspecció veterinària d'escorxadors)
56 documents
9.
592x886, 78.8 KB Faenado y manipulación de carnes: buenas prácticas e higiene / Fàbregas i Comadran, Xavier
Durante la carnización de los animales, el faenado debe equilibrar los intereses económicos de ganaderos y del matadero o abastecedores. El correcto faenado ofrecerá una buena presentación comercial, una óptima calidad higiénica del producto y evitará también deficiencias en la protección laboral, en situaciones de riesgo. [...]
Durant la carnització dels animals, el feinejat ha d'equilibrar els interessos econòmics de ramaders i de l'escorxador o abastidors. El correcte feinejat oferirà una bona presentació comercial, una òptima qualitat higiènica del producte i evitarà també deficiències en la protecció laboral, en situacions de risc. [...]

1992 (Memoria digital d'escorxadors)
70 documents
10.
585x886, 82.5 KB Conservación de carnes: buenas prácticas e higiene / Fàbregas i Comadran, Xavier
Anterior a la moda actual de la restauración de carnes ultramaduradas, el formato comercial de despiece envasado al vacío y/o sin hueso ha permitido conseguir buenas maduraciones a costes inferiores. [...]
Anteriior a la moda actual de la restauració de carns ultramadurades, el format comercial d'escorxar envasat al buit i/o sense os ha permès aconseguir bones maduracions a costos inferiors. La durada del buit en l'envàs és normalment de 21 dies, però va entrant aire a la bossa a mesura que passa el temps, despenent del tipus de plàstic (porositat) i sobretot del gruix (galga). [...]

1992 (Memoria digital d'escorxadors)
18 documents

Documents gràfics i multimèdia : 25 registres trobats   1 - 10següentfinal  anar al registre:
Fons personals i institucionals 39 registres trobats  1 - 10següentfinal  anar al registre:
1.
1024x768, 293.5 KB Cuchillería profesional para carnes / Fàbregas i Comadran, Xavier
El cuchillo es la herramienta básica para el trabajo de matarifes y carniceros en el sacrificio, faenado, despiece, deshuesado y fileteado de animales, canales y carnes. Desde el hendidor prehistórico hasta las actuales hojas inoxidables de molibdeno vanadio, existen diversidad de materiales y diseños específicos, para cada uso concreto. [...]
Es presenten fotografies d'estris de treball del sector càrnic, principalment ganiveteria (1970-2010).

2022 (Memoria digital d'escorxadors)
32 documents
2.
3 p, 1.7 MB Las carnes en la literatura culinaria catalana medieval / Fàbregas i Comadran, Xavier
Se presenta el documento y el resumen, de la comunicación Las carnes en la literatura culinaria catalana medieval, de las V Jornadas Nacionales de Historia de la Veterinaria (2000), organizadas por la FV-UAB/COVB, en Barcelona.
Es presenta el document i el resum, de la comunicació Las carnes en la literatura culinaria catalana medieval, de les V Jornadas Nacionales de Historia de la Veterinaria (2000), organitzades per la FV-UAB/COVB, a Barcelona.

2021 (Memòria gastronòmica digital)
Jornadas Nacionales de Historia de la Veterinaria, 5enes : 2000
2 documents
3.
8 p, 781.6 KB Bibliografía sobre inspección veterinaria, mataderos y carnes de ganado / Fàbregas i Comadran, Xavier
Se presenta una bibliografía no exhausiva sobre inspección veterinaria, mataderos y carnes de ganado.
Es presenta una bibliografía no exhausiva sobre inspecció veterinària, escorxadors i carns de bestiar.

2021 (Memoria cárnica digital)  
4.
2 p, 176.8 KB Bibliografía sobre producción, carnización, inspección veterinaria y carnes de aves / Fàbregas i Comadran, Xavier
Se presenta una bibliografía no exhausiva sobre producción, carnización, inspección veterinaria y carnes de aves.
Es presenta una bibliografía no exhausiva sobre producció, carnització, inspecció veterinària i carns d'aus.

2021 (Memoria cárnica digital)  
5.
3 p, 429.8 KB Investigación de residuos en animales, canales y carnes (2001) / Fàbregas i Comadran, Xavier
Se presenta una selección de los resúmenes de las conferencias impartidas en distintos cursos de investigación de residuos: el Curso de Inspección e investigación de residuos en carnes frescas y animales vivos (Talavera de la Reina, 1995), las I Jornadas sobre Control de Residuos en Carnes. [...]
Es presenta una selecció dels resums de les conferèncias impartides en diferents cursos d'investigació de residus (1995-2001). La selecció inclou algún cas pràctic.

2021 (Residus en carns)
12 documents
6.
683x1024, 352.9 KB Bibliografía sobre carnes, despojos y despiece / Fàbregas i Comadran, Xavier
Se presenta en formato fotografía, una bibliografía no exhaustiva en castellano, sobre carnes, despojos y despiece.
Es presenta en format fotografia, una bibliografia no exhaustiva en castellà, sobre carns, menuts i especejament.

2021 (Memoria cárnica digital)
20 documents
7.
1024x768, 722.3 KB Las carnes en la calçotada / Fàbregas i Comadran, Xavier
Los calçots tienen su origen como comida, a finales del siglo XIX, en Valls (Alt Camp, Catalunya). A partir de los años 1960-70, la calçotada como comida festiva atrae a Valls comensales forasteros a esta celebración gastronómica de temporada. [...]
Els calçots són originaris , com a menja, a Valls (Alt Camp, Catalunya), a finals del segle XIX. A partir dels anys 1960-70, la calçotada com a menjar festiu, atrau a Valls, comensals forasters a aquesta celebració gastronòmica de temporada. [...]

2019 (Memòria gastronòmica digital)
43 documents
8.
1024x768, 346.5 KB Las carnes en los arroces / Fàbregas i Comadran, Xavier
Ha salido publicado un muy buen libro sobre la paella, El llibre daurat. La història de la paella com no s'ha contat mai (2018), de JOSEP PIERA, que junto con el ya clásico El libro de la paella y los arroces de LOURDES MARCH, son una buena base para hacer arroces con fundamento, que diría Arguiñano. [...]
S'ha publicat un molt bon llibre sobre la paella, El llibre daurat. La història de la paella com no s'ha contat mai (2018), de JOSEP PIERA, que amb el ja clàssic El libro de la paella y los arroces de LOURDES MARCH, són una bona base para fer arrossos "con fundamento", que diria l'Arguiñano. [...]

2019 (Memòria gastronòmica digital)
22 documents
9.
2 p, 47.9 KB Identificación de especie, sexo y edad en canales (carnes) de consumo habitual / Fàbregas i Comadran, Xavier
La identificación de la especie, el sexo y la edad en las canales y despojos de consumo habitual, tiene un interés económico principal en diversos ámbitos: en la inspección y prevención de fraudes en la comercialización y el consumo (el dicho antiguo de "dar gato por liebre") y también en la clasificación de canales y el reconocimiento de las características organolépticas de canales, carnes foráneas, despiece y envasados. [...]
La identificació de l'espècie, el sexe i l'edat en les canals i despulles de consum habitual, porta un interès econòmic principal en diversos àmbits: en la inspecció i prevenció de fraus en la comercialització i el consum (l'antiga dita de "vendre gat per llebre") i també en la classificació de canals i en el reconeixement de les característiques organolèptiques de canals, carns foranes, especejament i envasats. [...]

2018 (Memoria cárnica digital)
2 documents
10.
240x320, 52.8 KB Carnes, charcutería y gastronomía de Alemania / Fàbregas i Comadran, Xavier
En Alemania, el consumo de carne de ternera es menor que el de carne y productos del cerdo. La de cordero es minoritaria. Las canales de vaca de origen alemán, tienen una reconocida calidad en España. [...]
A Alemanya, el consum de carn de vedella és inferior que el de carn i productes del porc. La de xai és minoritària. Les canals de vaca d'origen alemany, tenen una reconeguda qualitat a Espanya. El porcí és l'espècie de consum més preuada, ja que ofereix moltes presentacions i gustos, en forma de productes cuinats i fumats, embotits principalent, i alguns assecats/curats, associats en l'imaginari col·lectiu, a les gerres de cervesa sobre taules llargues de fusta. [...]

2017 (Memòria gastronòmica digital)
49 documents

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