La Enseñanza del ciberperiodismo en las licenciaturas de periodismo en España
Tejedor, Santiago (Universitat Autònoma de Barcelona. Departament de Periodisme i de Ciències de la Comunicació)
Pérez Tornero, José Manuel, dir. (Universitat Autònoma de Barcelona. Departament de Periodisme i de Ciències de la Comunicació)
Universitat Autònoma de Barcelona. Departament de Periodisme i de Ciències de la Comunicació

Publicació: Bellaterra : Universitat Autònoma de Barcelona, 2006
Resum: La tesis doctoral El estudio del ciberperiodismo en las licenciaturas de Periodismo de España tiene como meta realizar un estudio detallado de la presencia actual del periodismo digital(1) en los planes de estudio de las licenciaturas de Periodismo que se imparten en España y obtener criterios que permitan establecer sugerencias y recomendaciones para su correcta inclusión curricular en los mismos. La investigación analiza la presencia del periodismo digital en los planes de estudio de las licenciaturas de Periodismo de las universidades españolas correspondientes al curso académico 2004-05, estudia los objetivos pedagógicos que persiguen las asignaturas que trabajan el tema del ciberperiodismo y describe las características del temario de las asignaturas que trabajan, directa o indirectamente, el tema del periodismo digital. A partir del análisis de los planteamientos y reflexiones teóricas de docentes e investigadores que se dedican a la enseñanza del ciberperiodismo en las licenciaturas de periodismo de España y de las demandas que desde el terreno profesional existen con relación a la formación de los futuros profesionales del ciberperiodismo, se presentan un conjunto de recomendaciones para la inclusión del periodismo digital en los planes de estudio de las licenciaturas de Periodismo. (1) En el marco del presente trabajo de investigación, se ha considerado oportuno utilizar diferentes formas de referirse al periodismo en Internet, como: periodismo en la web, periodismo electrónico, periodismo digital o ciberperiodismo, entre otras. De este modo, se evita abrir el debate (que sigue vigente) en torno a la denominación más apropiada para hacer referencia a este tipo de periodismo.
Resum: This doctoral thesis «The study of Cyberjournalism in the journalism degrees in Spain» empirically examines the present presence of digital journalism in the Spanish universities curriculum. Our primary objective is making suggestions and recommendations in order to promote and elaborate patterns for a correct inclusion of cyberjournalism in the journalism courses. Our research analyzes in a systematic way the presence of digital journalism in the Spanish universities during the 2004-5 academic term. We examine the pedagogical objectives, the formatting skills and the list of topics of the subjects which explain the many kinds of digital journalism in a directed or undirected way. Specifically, our research in this doctoral thesis has led us to carefully scrutinize the theoretical arguments and approaches from professors and researches that include cyberjournalism in their courses. Also, we explored and identified the professional demands in this area. Our empirical findings have contributed to provide recommendations for the effective introduction of digital journalism in the journalistic curriculum.
Nota: Consultable des del TDX
Nota: Títol obtingut de la portada digitalitzada
Nota: Tesi doctoral - Universitat Autònoma de Barcelona, Departament de Periodisme i de Ciències de la Comunicació, 2006
Nota: Bibliografia
Drets: ADVERTIMENT. L'accés als continguts d'aquesta tesi doctoral i la seva utilització ha de respectar els drets de la persona autora. Pot ser utilitzada per a consulta o estudi personal, així com en activitats o materials d'investigació i docència en els termes establerts a l'art. 32 del Text Refós de la Llei de Propietat Intel·lectual (RDL 1/1996). Per altres utilitzacions es requereix l'autorització prèvia i expressa de la persona autora. En qualsevol cas, en la utilització dels seus continguts caldrà indicar de forma clara el nom i cognoms de la persona autora i el títol de la tesi doctoral. No s'autoritza la seva reproducció o altres formes d'explotació efectuades amb finalitats de lucre ni la seva comunicació pública des d'un lloc aliè al servei TDX. Tampoc s'autoritza la presentació del seu contingut en una finestra o marc aliè a TDX (framing). Aquesta reserva de drets afecta tant als continguts de la tesi com als seus resums i índexs.
Llengua: Castellà
Document: Tesi doctoral
Matèria: Premsa electrònica ; Ensenyament universitari ; Espanya ; Periodisme ; Currículums
ISBN: 8468988855

Adreça alternativa:: https://hdl.handle.net/10803/4188


486 p, 1.5 MB

El registre apareix a les col·leccions:
Documents de recerca > Documents dels grups de recerca de la UAB > Centres i grups de recerca (producció científica) > Ciències socials i jurídiques > Gabinet de Comunicació i Educació
Documents de recerca > Tesis doctorals

 Registre creat el 2009-05-07, darrera modificació el 2025-01-05



   Favorit i Compartir