Web of Science: 2 citas, Scopus: 20 citas, Google Scholar: citas
Sexismo y formación inicial del profesorado
Carretero Bermejo, Raúl (Universidad de Castilla-La Mancha)
Nolasco Hernández, Alberto (Universidad de Zaragoza)

Título variante: Sexisme i formació inicial del professorat
Título variante: Sexism and initial teacher training
Fecha: 2019
Resumen: Este trabajo, enmarcado dentro de un proyecto de investigación más amplio, tiene por objetivo fundamental conocer las creencias y las actitudes sexistas de los futuros docentes como responsables de la educación y como trasmisores ideológicos en el día de mañana. En el análisis que exponemos a continuación, la población de alumnos de Magisterio presentó creencias sexistas en más de un 75% de la muestra estudiada, lo que significa que más de un 75% de futuros docentes está en disposición de trasmitir esta ideología frente a las diversas propuestas legislativas que persiguen la igualdad. Las personas objeto de estudio han mostrado actitudes sexistas hostiles y también benévolas. Los resultados encontrados justifican la necesidad de programar acciones formativas y educativas concretas y explícitas para el colectivo de futuros docentes, con el fin de cambiar estas creencias y detener así la perpetuación y la trasmisión ideológica del sexismo. Por tanto, parece necesaria la inclusión de formación específica en género y sexismo, así como la programación y el diseño de los planes de estudio desde la perspectiva de género. Estos resultados también muestran la necesidad de conocer las actitudes sexistas, o no sexistas, de los enseñantes en activo, dado que, si se confirman estos resultados entre la población docente, las necesidades de formación también se extenderían al grupo de profesores que ejercen en la actualidad.
Resumen: El present treball de recerca pretén conèixer les creences sexistes de la població d'estudiants de Magisteri, perquè les facultats d'educació són les que formen i treballen amb les persones responsables de l'educació i la formació dels nostres menors. L'escola, com a institució, i els docents, com a màxims representants d'aquesta institució, són uns responsables fonamentals en els processos de transmissió cultural i ideològica, en aquest cas, la referida a l'actitud sexista. En l'anàlisi que exposem a continuació, la població d'alumnes de Magisteri presenta creences sexistes en més d'un 75% de la mostra estudiada, la qual cosa significa que més d'un 75% de futurs docents transmetrà aquesta ideologia enfront de les diverses propostes legislatives que persegueixen la igualtat. La població objecte d'estudi presenta actituds sexistes hostils i també benèvoles. Els resultats trobats justifiquen la necessitat de programar accions formatives i educatives concretes i explícites per al col·lectiu de futurs docents, amb la finalitat de canviar aquestes creences i, d'aquesta manera, detenir la perpetuació i la transmissió ideològica del sexisme. Per tant, sembla necessari incloure formació específica en gènere i sexisme, a més de programar i dissenyar els plans d'estudi des de la perspectiva de gènere. Aquests resultats també mostren la necessitat de conèixer les actituds sexistes, o no sexistes, dels ensenyants en actiu, atès que, si es confirmen aquests resultats entre la població docent, les necessitats de formació també s'estendrien al grup de professors que exerceixen actualment.
Resumen: This paper, which is framed within a broader research project, aims to determine the sexist beliefs and attitudes of future teachers as educators and ideological transmitters. More than 75% of the sample of student teachers analyzed exhibits sexist beliefs, thus suggesting that more than 75% of future teachers will transmit this sexist ideology in contrast to legislative proposals that pursue equality. The study population exhibits hostile and benevolent sexist attitudes. The results indicate the need to develop specific training and educational activities for future teachers in order to change these beliefs and impede the perpetuation and ideological transmission of sexism. To this end, specific training in gender and sexism and the programming and design of curricula from a gender perspective is necessary. Moreover, it is necessary to determine whether in-service teachers exhibit sexist attitudes. If such attitudes are confirmed, gender-equality training should be extended to include in-service teachers.
Derechos: Aquest document està subjecte a una llicència d'ús Creative Commons. Es permet la reproducció total o parcial, la distribució, la comunicació pública de l'obra i la creació d'obres derivades, fins i tot amb finalitats comercials, sempre i quan es reconegui l'autoria de l'obra original. Creative Commons
Lengua: Castellà
Documento: Article ; recerca ; Versió publicada
Materia: Sexismo ; Actitud ; Educación ; Estudiantes ; Prejuicio ; Estereotipo ; Sexisme ; Educació ; Estudiants ; Prejudici ; Estereotip ; Sexism ; Attitude ; Education ; Student teacher ; Bias ; Stereotype
Publicado en: Educar, Vol. 55 Núm. 1 (2019) , p. 293-310 (Temas de investigación) , ISSN 2014-8801

Adreça alternativa: https://raco.cat/index.php/Educar/article/view/348892
Adreça original: https://educar.uab.cat/article/view/v55-n1-carretero-nolasco
Adreça alternativa: https://raco.cat/index.php/Educar/article/view/v55-n1-carretero-nolasco
DOI: 10.5565/rev/educar.903


18 p, 231.0 KB

El registro aparece en las colecciones:
Artículos > Artículos publicados > Educar
Artículos > Artículos de investigación

 Registro creado el 2017-10-27, última modificación el 2023-04-27



   Favorit i Compartir