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Título variante: | Mas Ciurana : pig traditional slaughter (Hostalric, 1948-1949) |
Título variante: | Mas Ciurana : la mort de porc (Hostalric, 1948-1949) |
Fecha: | 2018 |
Descripción: | 24 fotografies |
Resumen: | La matanza del cerdo es una tradición festiva que proveía a las familias de carne y grasa animal, para un consumo anual diferido. En la península Ibérica, existen marcadas diferencias geográficas en el procedimiento seguido: posición de sacrificio (vertical colgada o inclinada, horizontal,. . . ), posición y orden de las operaciones de chamuscado y/o escaldado y en la posición de la evisceración (vertical ventral, horizontal dorsal,. . . ). La matanza del cerdo catalana tradicional proporciona una canal para lomo con espinazo y se caracteriza generalmente (excepción hecha de ciertas comarcas noroccidentales) por el sacrificio horizontal, chamuscado y pelado y evisceración horizontal dorsal. Como condimentos empleados en la Catalunya vella, solo sal y pimienta negra. En algunos casos, pimienta blanca, clavo, canela y pasas. En la Catalunya nova, los embutidos son más especiados. Los productos tradicionales elaborados pueden ser cocidos, curados y salados: botifarres de carne y cocidas (negra, blanca, de perol, de huevo y catalana), bisbes (negro, blanca, de lengua); secallones, fuets, llonganisses, jamones y paletas curadas; huesos salados; etc. . Se presentan fotos de tres matanzas del cerdo en el Mas Ciurana: fecha desconocida (I) y de febrero de 1948 (II) y de 1949 (III). Nota: las operaciones de sacrificio y faenado están ordenadas cronológicamente, pero pueden ser consecutivas o no. |
Resumen: | La mort de porc és una tradició festiva que proveïa les famílies de carn i greix animal, per a un consum anyal diferit. A la península Ibèrica, existeixen marcades diferències geogràfiques en el procediment seguit: posició de sacrifici (vertical penjada o inclinada, horitzontal,. . . ), posició i ordre de les operacions de socarrimat i/o escaldat i en la posició de l'evisceració (vertical ventral, horitzontal dorsal,. . . ). La matança del porc catalana tradicional proporciona una canal per a llom i espinada i es caracteritza generalment (amb l'excepció d'algunes comarques noroccidentals) per el sacrifici horitzontal, el socarrimat i pelat i l'evisceració horitzontal dorsal. Com a condiments fets servir a la Catalunya vella, només sal i pebre negre. En alguns casos, pebre blanc, clau, canyella i panses. A la Catalunya nova, els embutits són més especiats. Els productes tradicionals el·laborats poden ser cuits, curats i salats: botifarres de carn i cuites (negra, blanca, de perol, d'ou i catalana), bisbes (negre, blanc, de llengua); secallones, fuets, llonganisses, pernils i espatlles seques; ossos salats; etc. Es presenten fotos de tres morts de porc al Mas Ciurana: data desconeguda (I) y de febrer de 1948 (II) i de 1949 (III). Nota: les operacions de sacrifici i feinejat estan endreçades cronològicament, però poden ser consecutives o no. |
Nota: | Fotos realitzades per Josep Maria Fàbregas Jorba, procedents de l'Arxiu Fàbregas Busquets |
Derechos: | Tots els drets reservats. |
Colección: | Matança del porc |
Documento: | Image |
Materia: | Mas Ciurana ; Matanza ; Cerdo ; Hostalric ; Mort ; Matança ; Porc ; Pig ; Traditional slaughter |
I Postsangrado, gancho 1024x748, 439.8 KB |
I Preparación chamuscado 751x1024, 403.0 KB |
I Pelado: pedra tosca y agua caliente 1413x904, 758.9 KB |
I Pelado: pedra tosca y agua caliente 1024x719, 376.7 KB |
I Repasado: cuchillo y agua caliente 747x1024, 442.3 KB |
I Preparación evisceración dorsal 1024x731, 430.3 KB |
I Evisceración dorsal: extracción espinazo 1024x731, 396.7 KB |
I Evisceración dorsal 1024x746, 424.6 KB |
I Evisceración dorsal 1024x746, 437.2 KB |
I Evisceración dorsal 740x1024, 434.5 KB |
II Conducción con 2 cuerdas posteriores 1821x1306, 947.5 KB |
II Conducción con 2 cuerdas posteriores 1821x1306, 947.5 KB |
II Inmobilización 1812x1293, 935.1 KB |
II Postsangrado 1824x1295, 964.3 KB |
II Colocación cerdo para chamuscado cabeza 1797x1269, 849.3 KB |
II Preparación chamuscado cabeza 1815x1302, 932.6 KB |
II Chamuscado cabeza con brezo 1024x743, 414.1 KB |
III Conducción con 2 cuerdas posteriores 1865x1282, 924.7 KB |
III Chamuscado cabeza con brezo. Uso gancho 1024x695, 397.0 KB |
III Chamuscado cabeza con brezo. Uso gancho 1024x705, 422.2 KB |
III Chamuscado cuerpo con brezo. Uso gancho 1903x1282, 938.8 KB |
III Evisceración dorsal. Canal con óptimo estado engrasamiento: 3-4 dedos de espesor tocino dorsal 1024x693, 453.4 KB |
III Evisceración dorsal. Canal con óptimo estado engrasamiento: 3-4 dedos de espesor tocino dorsal 1924x1297, 940.6 KB |
III Removiendo la sangre de las butifarras, para evitar que se cuaje 1024x708, 449.9 KB |