Google Scholar: citations
Identidad cultural de la música y del color en la publicidad televisiva española : propuestas para su incorporación al aula
Lorite, Nicolàs (MIGRACOM)
Entenza Rodríguez, Ana Isabel (Ana Isabel) (Universitat Autònoma de Barcelona. Departament de Publicitat, Relacions Públiques i Comunicació Audiovisual)
Muraca, Eduardo (MIGRACOM)

Date: 2017
Abstract: El color y la música son dos elementos fundamentales del discurso publicitario. En este artículo mostramos algunas herramientas metodológicas para analizar las identidades culturales y étnicas de tres anuncios (Norit, Kelisto y Kellog's), extraídos del «Estudio multimodal de la representación de la diversidad en la publicidad en España» (MINECO: CSO2012-35771). Los resultados del análisis permiten constatar que la publicidad audiovisual usa únicamente elementos sonoros y cromáticos de la cultura occidental pero no de otras culturas residentes en España, procedentes de oriente, África, o Latinoamérica. Este tipo de conclusiones se trasladan al aula con el fin de dotar a los futuros profesionales del conocimiento oportuno para avanzar en la representación de la diversidad sociocultural real en la publicidad.
Rights: Aquest document està subjecte a una llicència d'ús Creative Commons. Es permet la reproducció total o parcial, la distribució, la comunicació pública de l'obra i la creació d'obres derivades, sempre que no sigui amb finalitats comercials, i sempre que es reconegui l'autoria de l'obra original. Creative Commons
Language: Castellà
Document: Article de revisió ; Article ; Versió publicada
Subject: Música ; Color ; Diseño ; Publicidad ; Audiovisual ; Diversidad ; Migración ; Televisión ; Aula
Published in: Temps d'educació, Num. 53 (2017) , p. 45-65, ISSN 2014-7627

DOI: 10.1344/TE2017.53.4


21 p, 706.4 KB

The record appears in these collections:
Research literature > UAB research groups literature > Research Centres and Groups (research output) > Social and Legal Sciences > Advertising and Public Relations Research Group (GRP)
Articles > Published articles

 Record created 2018-02-09, last modified 2022-02-12



   Favorit i Compartir