Results overview: Found 17 records in 0.03 seconds.
Articles, 6 records found
Research literature, 11 records found
Articles 6 records found  
1.
30 p, 146.4 KB El estado nutritivo de la población española 1900-1970. Análisis de las necesidades y disponibilidades de nutrientes. / Cussó i Segura, Xavier (Universitat Autònoma de Barcelona. Departament d'Economia i d'Història Econòmica)
En este artículo se analiza la evolución del estado nutritivo de la población española entre 1900 y 1970, a partir de la comparación entre sus necesidades y su consumo de nutrientes. El estado nutritivo constituye un indicador básico del bienestar y del potencial económico de una sociedad. [...]
2005
Historia agraria, Num. 36 (2005) , p. 329-358  
2.
30 p, 1.5 MB Balances energéticos y usos del suelo en la agricultura catalana : una comparación entre mediados del siglo XIX y finales del siglo XX / Cussó i Segura, Xavier (Universitat Autònoma de Barcelona. Departament d'Economia i d'Història Econòmica) ; Garrabou, Ramon, 1937- ; Olarieta, José Ramón (Universitat de Lleida) ; Tello, Enric (Universitat de Barcelona)
El presente trabajo analiza y compara, desde la perspectiva analítica del metabolismo social, los usos del suelo y los balances energéticos derivados de estos usos de los sistemas agrarios de cinco municipios de la comarca barcelonesa del Vallès, en dos momentos históricos que ilustran las características y magnitud de las transformaciones que se han producido en los sistemas agrarios catalanes en los últimos 150 años. [...]
2006
Historia agraria, Núm. 40 (2006) , p. 471-500  
3.
16 p, 489.9 KB L'Escola de Bosc : un referent pioner a la transició nutricional moderna a Catalunya / Garrabou, Ramon, 1937- (Universitat Autònoma de Barcelona. Departament d'Economia i d'Història Econòmica) ; Cussó i Segura, Xavier (Universitat Autònoma de Barcelona. Departament d'Economia i d'Història Econòmica)
L'objectiu principal de l'article és intentar contestar a la pregunta sobre si a inicis del segle XX s'observen canvis significatius en el sistema alimentari catala que permetin situar-lo en les primeres etapes d'una transició alimentaria moderna, o bé si, com sovint s'argumenta, les continuitats serien el seu principal tret. [...]
2004
Estudis d'història agrària, Núm. 17 (2004) , p. 497-512  
4.
57 p, 505.5 KB La persistència de conreu de cereals a la província de Barcelona a mitjan segle XIX / Garrabou, Ramon, 1937- (Universitat Autònoma de Barcelona. Departament d'Economia i d'Història Econòmica) ; Cussó i Segura, Xavier (Universitat Autònoma de Barcelona. Departament d'Economia i d'Història Econòmica) ; Tello, Enric (Universitat de Barcelona. Departament d'Història i Institucions Econòmiques)
L'Estadística Territorial de 1858, i els Estados sobre la producció i comercialització dels principals productes agraris a la província de Barcelona el 1859-67, permeten constatar la persistència del cultiu de cereals al 44% de la superfície conreada. [...]
2007
Estudis d'història agrària, Núm. 20 (2007) , p. 165-221  
5.
2 p, 43.7 KB El final dels cultius tradicionals a Catalunya / Cussó i Segura, Xavier (Universitat Autònoma de Barcelona. Departament d'Economia i d'Història Econòmica)
Un estudi realitzat des del Departament d'Economia i d'Història Econòmica de la UAB i des de la UB i la UdLL ha explorat la transició dels cultius tradicionals, que havien assolit un màxim al segle XIX, als cultius més moderns, però menys sostenibles energèticament, a finals d'aquest mateix segle a Catalunya. [...]
2012
UAB divulga, desembre 2012, p. 1-2  
6.
19 p, 827.6 KB Una interpretación de los cambios de uso del suelo desde el punto de vista del metabolismo social agrario. La comarca catalana del Vallès, 1853-2004 / Tello, Enric (Universitat de Barcelona. Departament d'Història i Institucions Econòmiques) ; Garrabou, Ramon, 1937- (Universitat Autònoma de Barcelona. Departament d'Economia i d'Història Econòmica) ; Cussó i Segura, Xavier (Universitat Autònoma de Barcelona. Departament d'Economia i d'Història Econòmica) ; Olarieta, José Ramón (Universitat de Lleida)
El paisaje puede ser visto como la expresión territorial del metabolismo que cualquier sociedad mantiene con los sistemas naturales que la sustentan. Uno de los caminos para comprender cómo y por qué la intervención humana cambia la configuración del territorio consiste en analizar los flujos energéticos del intercambio metabólico de la economía con su entorno ambiental, y en identificar los impactos ecológicos que se imprimen en él. [...]
A landscape can be seen as the territorial expression of the metabolism that any society maintains with natural systems. A way to understand how and why human intervention change the shape of territory is to analyze the energy flows driven by the economy that interact with the environment leaving an ecological imprint on it. [...]

2008
Revibec : revista de la Red Iberoamericana de Economia Ecológica, V. 7 (2008) p. 97-115  

Research literature 11 records found  1 - 10next  jump to record:
1.
25 p, 308.4 KB El impacto de los alimentos procedentes de América en el proceso de Transición Nutricional en la península ibérica 1961-2011. Una primera aproximación / Cussó i Segura, Xavier (Universitat Autònoma de Barcelona. Departament d'Economia i d'Història Econòmica) ; Universitat Autònoma de Barcelona. Unitat d'Història Econòmica
Desde hace varios siglos la incorporación de productos agrícolas de origen americano ha tenido un gran impacto en los diversos sistemas y paisajes agrarios europeos, y en la dieta y la salud de su población. [...]
Universitat Autònoma de Barcelona. Unitat d'Història Econòmica 2015 (Documents de treball (Universitat Autònoma de Barcelona. Unitat d'Història Econòmica) ;)  
2.
18 p, 540.9 KB Alimentació, salut i nivells de vida a la Barcelona industrial (1820-1936) / Cussó i Segura, Xavier (Universitat Autònoma de Barcelona. Departament d'Economia i d'Història Econòmica) ; Universitat Autònoma de Barcelona. Unitat d'Història Econòmica
Universitat Autònoma de Barcelona. Unitat d'Història Econòmica 2014 (Documents de treball (Universitat Autònoma de Barcelona. Unitat d'Història Econòmica) ; 2014)  
3.
31 p, 758.1 KB Soberanía alimentaria y cambios en la dieta en México 1961-2009. Una primera aproximación a partir de los datos sobre consumo aparente de la FAO / Serrano Robles, Eloi (Universitat de Barcelona. Departament d'Història i Institucions Econòmiques) ; Cussó i Segura, Xavier (Universitat Autònoma de Barcelona. Departament d'Economia i d'Història Econòmica) ; Universitat Autònoma de Barcelona. Unitat d'Història Econòmica
El trabajo que se desarrolla a continuación persigue un doble objetivo: por una parte, realizar una primera aproximación a los cambios que se han producido en la dieta de la población de México en los últimos 50 años. [...]
Universitat Autònoma de Barcelona. Unitat d'Història Econòmica 2012 (Documents de treball (Universitat Autònoma de Barcelona. Unitat d'Història Econòmica) ; 2012_07)  
4.
26 p, 97.9 KB Alimentació i nutrició al Vallès Occidental. Un segle i mig de canvis i permanències : 1787-1936 / Cussó i Segura, Xavier (Universitat Autònoma de Barcelona. Departament d'Economia i d'Història Econòmica) ; Garrabou, Ramon, 1937- (Universitat Autònoma de Barcelona. Departament d'Economia i d'Història Econòmica) ; Universitat Autònoma de Barcelona. Unitat d'Història Econòmica
En aquest treball s'analitzen els canvis que es produeixen en la dieta de la població de la comarca catalana del Vallès Occidental entre finals del segle XVIII i 1936, un període marcat per les grans transformacions econòmiques i socials que experimenta aquesta comarca amb el procés d'industrialització, d'urbanització, l'intens creixement demogràfic i la transformació de la seva agricultura. [...]
Universitat Autònoma de Barcelona. Unitat d'Història Econòmica 2012 (Documents de treball (Universitat Autònoma de Barcelona. Unitat d'Història Econòmica) ; 2012_05)  
5.
19 p, 154.9 KB El Papel del ferrocarril en el suministro de cereales panificables en la provincia de Barcelona en la segunda mitad del XIX / Cussó i Segura, Xavier ; Universitat Autònoma de Barcelona. Unitat d'Història Econòmica
La presente comunicación pretende abordar el papel que desempeña el ferrocarril en el suministro de cereales panificables en los distintos partidos judiciales de la provincia de Barcelona en la segunda mitad del XIX. [...]
Universitat Autònoma de Barcelona. Unitat d'Història Econòmica 2009 (Documents de treball (Universitat Autònoma de Barcelona. Unitat d'Història Econòmica) ; 08/2009)  
6.
38 p, 732.1 KB Mediterranean diet changes during the nutritional transition in Spain / Garrabou, Ramon, 1937- (Universitat Autònoma de Barcelona. Departament d'Economia i d'Història Econòmica) ; Cussó i Segura, Xavier (Universitat Autònoma de Barcelona. Departament d'Economia i d'Història Econòmica) ; Universitat Autònoma de Barcelona. Unitat d'Història Econòmica
En este trabajo analizaremos en primer lugar la presencia i la importancia de los alimentos que caracterizan la dieta mediterránea en los sistemas alimentarios españoles del siglo XIX. Veremos como evoluciona esta presencia y el su peso a la dieta dentro del proceso de transición nutricional moderna española, contemplando dos períodos: desde finales del XIX hasta la década de 1930, y la segunda mitad del XX, períodos caracterizados por un aumento de la ingesta de alimentos, cereales y patatas primer, y de productos de origen animal después, y por la progresiva convergencia con las dietes de les sociedades desarrolladas, que diluirían o minimizarían progresivamente las características diferenciales mediterráneos. [...]
Universitat Autònoma de Barcelona. Unitat d'Història Econòmica 2007 (Documents de treball (Universitat Autònoma de Barcelona. Unitat d'Història Econòmica) ; 9/2007)  
7.
20 p, 76.4 KB El portafolios como herramienta de aprendizaje en historia contemporánea / Cussó i Segura, Xavier ; Martínez Rodríguez, Susana ; Universitat Autònoma de Barcelona. Unitat d'Història Econòmica
El objetivo de esta comunicación es presentar una experiencia particular dentro del marco de la aplicación de las nuevas técnicas de estudio y aprendizaje que se han desarrollado con la implantación del Espacio Europeo de Enseñanza (Superior): el portafolios o carpeta del estudiante aplicado a la docencia en Historia Económica. [...]
Universitat Autònoma de Barcelona. Unitat d'Història Econòmica 2007 (Documents de treball (Universitat Autònoma de Barcelona. Unitat d'Història Econòmica) ; 6/2007)  
8.
27 p, 998.5 KB Balances energéticos y usos del suelo en la agricultura catalana : una comparación entre mediados del siglo XIX y finales del XX / Garrabou, Ramon, 1937- (Universitat Autònoma de Barcelona. Departament d'Economia i d'Història Econòmica) ; Tello, Enric (Universitat de Barcelona. Departament d'Història i Institucions Econòmiques) ; Cussó i Segura, Xavier (Universitat Autònoma de Barcelona. Departament d'Economia i d'Història Econòmica) ; Olarieta, José Ramón (Universitat de Lleida)
El presente trabajo analiza y compara, desde la perspectiva analítica del metabolismo social, los usos del suelo y los balances energéticos derivados de estos usos de los sistemas agrarios de cinco municipios de la comarca catalana del Vallès, en dos momentos históricos que ilustran las características y magnitud de las transformaciones que se han producido en los sistemas agrarios catalanes durante los últimos 150 años. [...]
Universitat Autònoma de Barcelona. Unitat d'Història Econòmica 2006 (Documents de treball (Universitat Autònoma de Barcelona. Unitat d'Història Econòmica) ; 7/2006)  
9.
35 p, 701.5 KB Between specialization and globalization. The marketing of agrarian products and its environmental impacts seen from a historical perspective : the province of Barcelona in the mid-nineteenth century / Garrabou, Ramon, 1937- (Universitat Autònoma de Barcelona. Departament d'Economia i d'Història Econòmica) ; Tello, Enric (Universitat de Barcelona. Departament d'Història i Institucions Econòmiques) ; Cussó i Segura, Xavier (Universitat Autònoma de Barcelona. Departament d'Economia i d'Història Econòmica)
Ecological economics has five good reasons to consider that economic globalisation, spurred by commercial and financial fluxes, to be one of the main driving forces responsible for causing environmental degradation to our planet. [...]
Universitat Autònoma de Barcelona. Unitat d'Història Econòmica 2006 (Documents de treball (Universitat Autònoma de Barcelona. Unitat d'Història Econòmica) ; 6/2006)  
10.
28 p, 629.4 KB La Transició nutricional a la Catalunya contemporània 1780-1936 / Garrabou, Ramon, 1937- (Universitat Autònoma de Barcelona. Departament d'Economia i d'Història Econòmica) ; Cussó i Segura, Xavier (Universitat Autònoma de Barcelona. Departament d'Economia i d'Història Econòmica) ; Universitat Autònoma de Barcelona. Unitat d'Història Econòmica
Un dels principals exponents del progrés en el nivell de vida és l'existència d'un accés generalitzat i regular de la població a una ingesta d'aliments suficient i de qualitat, que cobreixi de forma adequada els requeriments pel ple desenvolupament fisiològic i que suposi la reducció al mínim de les malalties associades a l'alimentació. [...]
Universitat Autònoma de Barcelona. Unitat d'Història Econòmica 2003 (Documents de treball (Universitat Autònoma de Barcelona. Unitat d'Història Econòmica) ; 17/2003)  

Research literature : 11 records found   1 - 10next  jump to record:
Interested in being notified about new results for this query?
Set up a personal email alert or subscribe to the RSS feed.