Calidad de Alimentos de Origen Animal

Esta colección recoger los Trabajos de Fín de Máster (TFM) elaborados por los estudiantes del Máster Oficial – Calidad de Alimentos de Origen Animal, que se impartí en la Facultad de Veterinaria UAB. El máster recoge y proporciona contenidos globalizadores sobre control, evaluación y mejora de la calidad y seguridad alimentarias pero circunscribiéndose a alimentos de origen animal y aunando de forma original un enfoque integral que contempla acciones desde la granja al consumidor, el empleo de herramientas transversales y de técnicas/metodologías emergentes que permiten por una parte mejorar la calidad a lo largo de toda la cadena de producción de alimentos, así como innovar y desarrollar nuevos productos y procesos como fuente continúa de mejora de la calidad. En este sentido el máster propuesto cubre necesidades reales de la sociedad en el ámbito agroindustrial y alimentario que no se ven atendidas por los másteres existentes, haciéndolo además desde un enfoque integrador y transversal que es cada día más importante en la sociedad actual. Más información aquí.

 

 

Estadísticas de uso Los más consultados
Últimas adquisiciones:
2025-01-09
10:34
40 p, 1.4 MB Estrés de transporte a corta distancia en corderos lechales / Jesús Pozo, Julio César ; Caja López, Gerardo, dir. (Universitat Autònoma de Barcelona. Departament de Ciència Animal i dels Aliments) ; Salama, Ahmed A. K, dir. (Universitat Autònoma de Barcelona. Departament de Ciència Animal i dels Aliments) ; Universitat Autònoma de Barcelona. Facultat de Veterinària ; Universitat Autònoma de Barcelona. Departament de Ciència Animal i dels Aliments
El objetivo de este trabajo es valorar las diferencias relacionadas con el estrés en los corderos lechales, producidas por el transporte a corta distancia según el espacio asignado, la raza y las condiciones ambientales indicadas en el Reglamento EC 1/2005. [...]
2023
Màster Universitari en Qualitat d'Aliments d'Origen Animal [1364]  
2024-12-17
13:51
44 p, 1.2 MB Caracterización de cuatro cepas de Listeria monocytogenes : formación de biofilms, perfil de hidrofobicidad y resistencia y exposición a desinfectantes / Romero Nogués, Joan Maria ; Ripolles-Avila, Carolina, dir. (Universitat Autònoma de Barcelona. Departament de Ciència Animal i dels Aliments) ; Universitat Autònoma de Barcelona. Facultat de Veterinària
Listeria monocytogenes es uno de los patógenos de transmisión alimentaria que causa mayor preocupación debido a las elevadas tasas de hospitalización y mortalidad que provoca en humanos. Su ubicuidad, excelente capacidad de formación de biofilms y persistencia en distintos tipos de superficies, suponen un problema para las instalaciones de procesamiento de alimentos y, por ende, para la industria alimentaria. [...]
Listeria monocytogenes is one of the foodborne pathogens of greatest concern due to the high rates of hospitalization and mortality it causes in humans. Its ubiquity, excellent biofilm formation capacity and persistence on different types of surfaces pose a problem for food processing facilities and, therefore, for the food industry. [...]

2023
Màster Universitari en Qualitat d'Aliments d'Origen Animal [1364]  
2024-12-17
13:19
51 p, 1.3 MB El orden de entrada y la calidad de la leche como indicativo del estado sanitario y bienestar de las ovejas lecheras / Recio Sánchez, Anna ; Universitat Autònoma de Barcelona. Facultat de Veterinària
This study is part of a project (UE H2020 TechCare) on the use of sensors for monitoring the welfare of small ruminants and its working hypothesis was the possibility of using the order of entrance of dairy ewes into milking parlour as a proxy to detect changes on udder health (mastitis) and on milk yield and composition. [...]
Este estudio forma parte de un proyecto (UE H2020 TechCare) sobre el uso de sensores para monitorizar el bienestar de los pequeños rumiantes y su hipótesis de trabajo era la posibilidad de utilizar el orden de entrada de las ovejas lecheras en la sala de ordeño como indicador para detectar cambios en la salud de la ubre (mastitis) y en la producción y composición de la leche. [...]

2023
Màster Universitari en Qualitat d'Aliments d'Origen Animal [1364]  
2024-12-17
13:08
47 p, 749.7 KB Evaluación de la microbiota residente en superficies de una industria cárnica mediante el empleo de secuenciación de alta resolución / Ramos Fernández, Marcela ; Universitat Autònoma de Barcelona. Facultat de Veterinària
El crecimiento poblacional ha incrementado la demanda de alimentos y la intensificación en la agricultura y ganadería, lo cual conlleva una mayor responsabilidad para las autoridades sanitarias en garantizar la inocuidad alimentaria y prevenir enfermedades transmitidas por alimentos. [...]
The growth of the global population has led to an increased demand for food and a more intensive approach to agriculture and livestock farming, leading to a greater responsibility for health authorities in ensuring food safety and preventing foodborne illnesses. [...]

2023
Màster Universitari en Qualitat d'Aliments d'Origen Animal [1364]  
2024-12-17
12:28
36 p, 772.9 KB Implantación de la norma IFS Food en una empresa de alimentación / Espuga Sort, Cristina ; Universitat Autònoma de Barcelona. Facultat de Veterinària
Una empresa que se dedica a la elaboración y distribución de ensaladas, las cuales tienen como ingredientes producto de origen animal y vegetal, decidió implantar la norma IFS Food versión 8 para garantizar la mejor calidad y seguridad alimentaria en sus productos. [...]
In order to ensure the highest quality and food safety, a company dedicated to the preparation and distribution of salads, which contain animal and vegetable products, decided to implement the IFS Food version 8. [...]

2023
Màster Universitari en Qualitat d'Aliments d'Origen Animal [1364]  
2024-12-13
12:55
40 p, 285.1 KB Evaluación de la calidad del huevo y el rendimiento productivo de gallinas ponedoras alimentadas con diferentes formas de presentación del pienso : harina y migaja / Brusi Ruart, Pau ; Barroeta, Ana Cristina, dir. (Universitat Autònoma de Barcelona. Departament de Ciència Animal i dels Aliments) ; Castillejos, Lorena, dir. (Universitat Autònoma de Barcelona. Departament de Ciència Animal i dels Aliments) ; Universitat Autònoma de Barcelona. Facultat de Veterinària
Feed presentation is one of the most important factors that determine feed utilization by laying hens. The objective of this study is to compare a mash diet with a crumbled diet on laying performance and egg quality. [...]
La presentación del alimento es un factor clave que determina la utilización del alimento por parte de las gallinas ponedoras. El objetivo de este estudio es comparar una dieta en forma de harina con una dieta en forma de migaja y evaluar sus efectos sobre el rendimiento productivo y la calidad del huevo. [...]

2023
Màster Universitari en Qualitat d'Aliments d'Origen Animal [1364]  
2024-12-13
12:26
65 p, 1.5 MB Market study of animal-welfare certified pork meat / Giampietro, Olga ; Llonch, Pol, dir. (Universitat Autònoma de Barcelona. Departament de Ciència Animal i dels Aliments) ; Universitat Autònoma de Barcelona. Facultat de Veterinària
This thesis studied the availability and price of animal-welfare certified pork sold under the house label in major supermarket chains in the province of Barcelona, Spain. The survey was carried out in January-April 2023 in 12 different chains. [...]
the production chain for the various pig breeds and pork products is recommended.

2023
Màster Universitari en Qualitat d'Aliments d'Origen Animal [1364]  
2022-05-25
10:20
42 p, 1.2 MB Evaluación de una sonda multifibra para la determinación óptica en línea del módulo elástico del gel durante la elaboración de queso / Villaquiran Samboni, Zulma Yizeth ; Castillo Zambudio, Manuel, dir. ; Arango, Oscar, dir. ; Zamora, Anna, dir. ; Universitat Autònoma de Barcelona. Facultat de Veterinària
Actualmente es posible monitorizar la coagulación enzimática de la leche utilizando fibras ópticas de dispersión de luz NIR, sin embargo, la configuración de estas resulta relativamente costosa, por lo tanto, el objetivo de este trabajo fue evaluar una sonda multifibra de bajo coste para la determinación óptica del módulo elástico del gel (G') durante la elaboración de queso, utilizando el modelo de predicción propuesto por Arango y Castillo (2018). [...]
2020
Màster Universitari en Qualitat d'Aliments d'Origen Animal [1364]  
2022-05-25
09:53
32 p, 723.0 KB Application of front-face fluorescence spectroscopy as a toolfor evaluating the functional properties of whey / Ting Teng, Yu ; Castillo Zambudio, Manuel, dir. ; Zamora, Anna, dir. ; Universitat Autònoma de Barcelona. Facultat de Veterinària
This study investigated the feasibility of front-face fluorescence spectroscopy to predict the functional properties of whey. Whey has a commercial interest due to its excellent nutritional value and versatile functional properties, while its attributes depend dramatically on heat treatment, which may alter its suitability for different food applications. [...]
2021
Màster Universitari en Qualitat d'Aliments d'Origen Animal [1364]  
2022-05-25
09:42
27 p, 605.2 KB Incorporación de aceites ácidos en la alimentación de la lubina (Dicentrarchus labrax) : efecto sobre el crecimiento y la composición en ácidos grasos de los tejidos / Serrano Rey, Tania ; Sala Pallarès, Roser, dir. ; Universitat Autònoma de Barcelona. Facultat de Veterinària
The present study aimed at evaluating the effect of dietary acid oils on growth performance and fatty acid composition in European Seabass. A 90-day feeding trial where triplicate groups of European seabass fed eight experimental diets formulated to contain 25% of fish oil (FO) and 75% of a VO (soybean oil, olive pomace oil, soybean acid oil and olive pomace acid oil alone or in blends) and one control with 100% fish oil. [...]
2020
Màster Universitari en Qualitat d'Aliments d'Origen Animal [1364]