Meat digital memory(MCD)

Photography: Calf carcass Avileña race

The Meat Digital Memory (MCD) actually have more than 5.000 pictures taken by the veterinarian Xavier Fàbregas i Comadran.   It encloses the professional scope of the veterinary meat inspection and the quality of carcasses, meats and offals from a southern European perspective of animal production and meat consumption.   It covers the official veterinarian work period between 1988 and 2012.

The objective of MDM is to offer all professionals, researchers and students a digital consultation instrument with a comprehensive treatment in some subjects which can be useful for continuing education and teaching.

Photographs include the following topics:   livestock and farmyard animals; carcasses, meats and offals; a nd veterinary meat inspection.

The MCD is the result of a digitization project funded by the   Catalan Veterinary History Association (ACHV) and Council of Associations of Veterinarians of Catalonia (CCVC)   and the UAB.    It is an unfinished project conceived as an open work to which it is foreseen the addition of new materials, that will complete or complement the existing ones.


Acknowledgements: all those meat professionals who have collaborated.

Usage statistics Most popular
Latest additions:
2022-04-06
11:30
14 p, 1.9 MB Calidad de la canal y de la carne de bovino (1994) / Fàbregas i Comadran, Xavier
Se presentan los resúmenes de los cursos de Formación continua, dirigidos a payeses y ganaderos de vacuno, sobre Calidad y comercialización de la carne de bovino, realizados en Sort (Pallars Sobirà, 1992) y Bolvir (Cerdanya, 1994).
Es presenten els resums dels cursos de Formació contínua, dirigits a pagesos i ramaders de boví, sobre Qualitat i comercialització de la carn de boví, realizats a Sort (Pallars Sobirà, 1992) i Bolvir (Cerdanya, 1994).

2021 (Memoria cárnica digital)  
2022-04-06
10:16
27 p, 4.7 MB Gestión de la calidad en mataderos de aves (2002) / Fàbregas i Comadran, Xavier
Se presenta la documentación Gestión de la calidad en mataderos de aves, del curso de Doctorado Productos avícolas: tecnología aplicada (UAB, 2000 y 2002).
Es presenta la documentació Gestión de la calidad en mataderos de aves, del curso de Doctorado Productos avícolas: tecnología aplicada (UAB, 2000 y 2002).

2021 (Memoria cárnica digital)
3 documents
2022-04-06
10:06
8 p, 781.6 KB Bibliografía sobre inspección veterinaria, mataderos y carnes de ganado / Fàbregas i Comadran, Xavier
Se presenta una bibliografía no exhausiva sobre inspección veterinaria, mataderos y carnes de ganado.
Es presenta una bibliografía no exhausiva sobre inspecció veterinària, escorxadors i carns de bestiar.

2021 (Memoria cárnica digital)  
2022-04-06
09:53
2 p, 176.8 KB Bibliografía sobre producción, carnización, inspección veterinaria y carnes de aves / Fàbregas i Comadran, Xavier
Se presenta una bibliografía no exhausiva sobre producción, carnización, inspección veterinaria y carnes de aves.
Es presenta una bibliografía no exhausiva sobre producció, carnització, inspecció veterinària i carns d'aus.

2021 (Memoria cárnica digital)  
2022-02-04
09:54
683x1024, 352.9 KB Bibliografía sobre carnes, despojos y despiece / Fàbregas i Comadran, Xavier
Se presenta en formato fotografía, una bibliografía no exhaustiva en castellano, sobre carnes, despojos y despiece.
Es presenta en format fotografia, una bibliografia no exhaustiva en castellà, sobre carns, menuts i especejament.

2021 (Memoria cárnica digital)
20 documents
2022-02-04
09:52
768x1024, 333.6 KB Bibliografía sobre jamones y embutidos de cerdo / Fàbregas i Comadran, Xavier
Se presenta en formato fotografía, una bibliografía no exhaustiva en castellano, sobre jamones y embutidos de cerdo.
Es presenta en format fotografia, una bibliografia no exhaustiva en castellà, sobre pernils i embotits de porc.

2021 (Memoria cárnica digital)
19 documents
2019-09-16
11:29
768x1024, 373.9 KB Bibliografía del veterinario Cesáreo Sanz Egaña / Fàbregas i Comadran, Xavier
Cesáreo Sanz Egaña (1885-1959), desde su actividad profesional como director del Matadero de Madrid y de docente, ha sido uno de los grandes veterinarios españoles. Se presenta en formato foto, parte de su producción bibliografica, publicaciones fundamentales en lengua castellana, para el conocimiento de la inspección veterinaria de mataderos y de la carne en España.
Cesáreo Sanz Egaña (1885-1959), des de la seva activitat professional com a director del Matadero de Madrid i de docent, ha estat un dels grans veterinaris espanyols. Es presenta en format foto, part de la seva producció bibliogràfica, publicacions fonamentals en llengua castellana, per al coneixement de la inspecció veterinària d'escorxadors i de la carn a Espanya.

2019 (Memoria cárnica digital)
5 documents
2018-10-04
10:52
2 p, 47.9 KB Identificación de especie, sexo y edad en canales (carnes) de consumo habitual / Fàbregas i Comadran, Xavier
La identificación de la especie, el sexo y la edad en las canales y despojos de consumo habitual, tiene un interés económico principal en diversos ámbitos: en la inspección y prevención de fraudes en la comercialización y el consumo (el dicho antiguo de "dar gato por liebre") y también en la clasificación de canales y el reconocimiento de las características organolépticas de canales, carnes foráneas, despiece y envasados. [...]
La identificació de l'espècie, el sexe i l'edat en les canals i despulles de consum habitual, porta un interès econòmic principal en diversos àmbits: en la inspecció i prevenció de fraus en la comercialització i el consum (l'antiga dita de "vendre gat per llebre") i també en la classificació de canals i en el reconeixement de les característiques organolèptiques de canals, carns foranes, especejament i envasats. [...]

2018 (Memoria cárnica digital)
2 documents
2017-06-02
12:21
10 p, 392.7 KB Memória Cárnica Digital - índice temático / Fàbregas i Comadran, Xavier
2017 (Memoria cárnica digital)  
2016-02-18
10:50
886x576, 49.5 KB Calidad de producto en canales y carnes de porcino : Matadero Frigorífico de Avinyó / Fàbregas i Comadran, Xavier ; Ferrao Quintana, Jordi
En los últimos años, el concepto de calidad ha tomado una importancia decisiva en todos los procesos de producción e industrialización y también en la empresas de servicios. Los mataderos, como empresas que transforman animales vivos en canales o carne se encuentran en el punto medio del sector, al final de la fase de producción del animal vivo y al inicio de la fase de industrialización y distribución de canales, despojos, carnes y productos cárnicos. [...]
En els darrers anys el concepte de qualitat ha pres una importància decisiva en tots els processos de producció i industrialització i també en les empreses de serveis. Els escorxadors, com empreses que transformen animals vius en canals o carn, es troben en el punt mig del sector, al final de la fase de producció de l'animal viu i a l'inici de la fase d'industrialització i distribució de canals, despulles i carns i productes carnis. [...]

1996 (Memoria cárnica digital)
124 documents