1.
|
1169x771, 257.7 KB |
Razas bovinas de carne y bisontes
/
Fàbregas i Comadran, Xavier
De las tres aptitudes principales del ganado bovino, carne, leche y trabajo, las dos primeras son las que continúan su función productiva en los países europeos. Las reputadas razas de excelente conformación cárnica (francesas, belgas, italianas e inglesas) se han repartido por todo el mundo, en los climas más diversos, como razas paternales sobre hembras rústicas locales, para mejorar el crecimiento, el peso canal y la conformación de la F1 obtenida. [...] Es presenten diferentEs rAces bovines d'aptitud carn i bisons.
1987 (Memoria digital d'etnologia veterinària)
51 documents
|
|
2.
|
1169x787, 317.6 KB |
Sistemas de producción animal: ovino de carne
/
Fàbregas i Comadran, Xavier
Las explotaciones de ovino de carne aprovechan recursos marginales en pastoreo, que no podrían ser aprovechados por otras especies, excepto por el cabrío. La disminución de su cabaña ha supuesto el incremento significativo de la superficie de bosques y la pérdida de áreas de pastoreo, con el consiguiente aumento del riesgo de incendios forestales, en concreto, actualmente, de los grandes incendios forestales (GIF). [...] Es presenten diferents explotacions d'oví de carn.
1992 (Memoria digital de producció animal)
35 documents
|
|
3.
|
|
4.
|
1169x781, 240.7 KB |
Avicultura intensiva de carne
/
Fàbregas i Comadran, Xavier
El diseño y desarrollo de equipos e instalaciones de la avicultura intensiva de carne ha optimizado los costes de climatización y alimentación y la mejora del consumo higiénico de agua y del nivel sanitario general de las explotaciones. [...] Es presenten equips i instal·lacions i la recollida i càrrega per a transport a l'escorxador, d'una explotació avícola intensiva de carn ubicada en un local annex d'una masia.
1993 (Memoria digital de producció animal)
15 documents
|
|
5.
|
|
6.
|
1024x768, 614.0 KB |
Producción ecológica de carne ovina : Can Terrades
/
Fàbregas i Comadran, Xavier
Can Terrades es un mas forestal (productor de leña de encina y de corcho) y ganadero de ovino, situado en la vertiente NW del Montnegre (Catalunya), propiedad de Josep Maria Saurí, por herencia familiar. [...] Can Terrades és un mas forestal (productor de llenya d'alzina i de suro) i ramader d'oví, situat a la vessant NW del Montnegre, propietat de Josep Maria Saurí, per herència familiar. Pastura una superfície pròpia i aparaulada de 900 ha de bosc (90% de la ració anual), camps i prats, arribant a l'estiu a 800 m d'alçada, al SE del Montseny. [...]
2020 (Memoria digital de producció animal)
79 documents
|
|
7.
|
583x886, 358.9 KB |
El color de la carne de cordero : canales, despiece y piezas fileteadas
/
Fàbregas i Comadran, Xavier
El color de la carne de cordero es quizás la característica más valorada por los países mediterráneos europeos. Asociada a corderos aún lactantes de carne rosada clara, pesos bajos de canal, conformaciones bajas-medias y engrasamientos medios, esta percepción de la calidad de la canal y de la carne en el cordero, difiere radicalmente de la de los países del norte de Europa, que aprecian más las canales con mayor PC, conformaciones excelentes por ser razas cárnicas muy conformadas, engrasamientos medios-altos y color rojo de la carne. [...] El color de la carn de xai és potser la característica més valorada pels països mediterranis europeus. Associada a xais encara lactants de carn rosada clara, pesos baixos de canal, conformacions baixes-mitges i engreixements mitjos, aquesta percepció de la qualitat de la canal i de la carn en el xai, difereix radicalment de la dels països del nord d'europa, que aprecien m és les canals amb major PC, conformacions excel·lents per ser races càrniques molt conformades, engreixements mitjos-alts i color vermell de la carn. [...]
1995 (Memoria cárnica digital)
68 documents
|
|
8.
|
886x589, 271.5 KB |
Calidad de la canal y de la carne en ovino
/
Fàbregas i Comadran, Xavier
En Europa, la calidad de la canal y de la carne de cordero presenta un gradiente norte-sur para el PC. En los países del sur, de pastos muy magros, se aprecian las canales muy jóvenes de lechales y/o corderos de pienso (6-13 kg PC), de poco peso canal y carne rosada, en las que la conformación no es una característica importante. [...] A Europa, la qualitat de la acanal i de la carn de xai presenta una gradació nord-sud per al PC. En els països del sud, de pastures molt magres, s'aprecien les canals molt joves de lletons i/o xais de pinso (6-13 kg PC), de poc pes canal i carn rosada, en les que la conformació no és una característica important. [...]
1990 (Memoria cárnica digital)
120 documents
|
|
9.
|
886x589, 225.5 KB |
Calidad de la canal y de la carne en caprino
/
Fàbregas i Comadran, Xavier
El cabrito es una carne festiva, especialmente cocinada, junto con los lechales imperiales, en las celebraciones de Navidad y Semana Santa. En las zonas no productoras es una carne cara, pero realmente muy fina. [...] El cabrum és una carn festiva, especialment cuinada, amb els lletons imperials, en les celebracions de Nadal i Setmana Santa. En les zones no productores és una carn cara, però realment molt fina. [...]
1992 (Memoria cárnica digital)
75 documents
|
|
10.
|
587x886, 407.2 KB |
El color de la carne bovina : quinta costilla y fileteados
/
Fàbregas i Comadran, Xavier
La carne de vacuno presenta tres tipos de carne en función, principalmente, de su color: carne blanca, rosada y roja. En España, según la zona de producción bovina encontraremos estos tipos de carnes, asociados a un consumo tradicional. [...] La carn de boví presenta tres tipus de carn en funció, principalment, del seu color: carn blanca, rosada i vermella. A Espanya, segons la zona de producció bovina trobarem aquests tipus de carns, associades a un consum tradicional. [...]
1992 (Memoria cárnica digital)
127 documents
|
|