1.
|
|
2.
|
|
3.
|
13 p, 429.7 KB |
Prácticas de alimentación del lactante y del niño pequeño en tres instituciones de salud en el Caribe colombiano bajo la estrategia Instituciones amigas de la mujer y la infancia integral
/
Millán, Nancy Haydeé ;
Castro Prieto, Paula Andrea (Fundación Santa Fe de Bogotá) ;
Fernández, Sonia Cristina ;
Arocha, Gina Paola ;
Centre d'Estudis Demogràfics
Describir las prácticas de alimentación de niños lactantes y de niños pequeños atendidos en instituciones de tres municipios del Caribe colombiano, incluidos en el proceso de implementación de la estrategia "Instituciones amigas de la mujer y la infancia integral" de la Unicef. [...] Objective: Describe the infant and young child feeding practices of children cared for in institutions of the Colombian Caribbean, includes in implementing the baby friendly hospital strategy. Methods: Qualitative study framed in ethnography through semi-structured interviews, aimed at beneficiary mothers of prioritized health institutions. [...] Objetivo: Descrever as práticas alimentares de lactentes e crianças atendidas em instituições de três municípios do Caribe colombiano, incluídas no processo de implementação da estratégia do Unicef "Instituições Amigas da Mulher e Infância Integral". [...]
2021 - 10.17533/udea.rfnsp.e343224
Revista Facultad Nacional de Salud Pública, Vol. 39 Núm. 2 (2021) e343224
|
|
4.
|
24 p, 422.1 KB |
La innovación social como herramienta para hacer frente a los retos urbanos : una aproximación al proyecto MARES-Alimentación (Madrid)
/
Yacamán Ochoa, Carolina (Universidad Autónoma de Madrid) ;
Sánchez Moral, Simón (Universidad Complutense de Madrid) ;
de la Fuente, Rosa (Universidad Complutense de Madrid)
El proyecto MARES de Madrid, liderado por el Ayuntamiento de Madrid (2016-2019), representa una de las iniciativas de innovación social más importantes de la ciudad en los últimos años. MARES desarrolló estrategias de resiliencia urbana y económica en materia de empleo desde el enfoque de la economía social y solidaria en cinco clústeres clave (alimentación, movilidad, reciclaje, energía y economía de los cuidados) para avanzar hacia un nuevo modelo productivo de la ciudad. [...] El projecte MARES de Madrid, liderat per l'Ajuntament de Madrid (2016-2019), representa una de les iniciatives d'innovació social més importants de la ciutat en els últims anys. MARES ha desenvolupat estratègies de resiliència urbana i econòmica en matèria d'ocupació des de l'enfocament de l'economia social i solidària en cinc clústers clau (alimentació, mobilitat, reciclatge, energia i economia de les cures) per avançar cap a un nou model productiu de la ciutat. [...] The MARES project in Madrid, led by the Madrid City Council (2016-2019), is one of the most important social innovation initiatives undertaken in the city in recent years. To advance towards a new productive model for the city, MARES developed a set of strategies for urban and economic resilience strategies for employment based on the Social and Solidarity Economy approach, which are structured around five key clusters (food, mobility, recycling, energy, care economy). [...] À Madrid, le projet MARES, dirigé par la mairie de Madrid (2016-2019), représente l'une des initiatives d'innovation sociale les plus importantes de la ville ces dernières années. MARES a développé des stratégies de résilience urbaine et économique en termes d'emploi à partir de l'approche de l'économie sociale et solidaire dans cinq pôles clés (alimentation, mobilité, recyclage, énergie et économie des soins) pour s'orienter vers un nouveau modèle productif de la ville. [...]
2021 - 10.5565/rev/dag.666
Documents d'anàlisi geogràfica, Vol. 67 Núm. 3 (2021) , p. 365-387 (Articles)
|
|
5.
|
|
6.
|
|
7.
|
3 p, 724.7 KB |
Efectes del confinament per la COVID-19 en trastorns de l'alimentació
/
Granero, Roser (Universitat Autònoma de Barcelona. Departament de Psicobiologia i de Metodologia de Ciències de la Salut)
L'escenari sorgit arran la Covid-19 ha interferit en la vida de la major part de la població i ha afectat especialment les persones amb patologies mentals prèvies. Un grup d'investigadors ha centrat els seus estudis en els factors relacionats amb una pitjor adaptació a la pandèmia en pacients amb Trastorns de Conducta Alimentària (TCA), per conèixer les variables que interfereixen en el procés de la seva millora en situacions d'aïllament com la d'aquests mesos. [...] El escenario surgido por la Covid-19 ha interferido en la vida de la mayor parte de la población y ha afectado especialmente a las personas con patologías mentales previas Un grupo de investigadores ha centrado sus estudios en los factores relacionados con una peor adaptación a la pandemia en pacientes con Trastornos de Conducta Alimentaria (TCA), para conocer las variables que interfieren en el proceso de su mejora en situaciones de aislamiento como la de estos meses. [...] The scenario created by the Covid-19 pandemic has interfered with the lives of most of the population, and has especially affected people with previous mental pathologies. A group of researchers has focused their studies on factors related to a worse adaptation to the pandemic in patients with Eating Disorders (ED), to discover the variables that interfere in the process of their improvement in situations of isolation such as in these past months. [...]
2020
UAB divulga, Novembre 2020
3 documents
|
|
8.
|
11 p, 172.1 KB |
Comer en tiempos de confinamiento : gestión de la alimentación, disciplina y placer
/
de Moraes Prata Gaspar, Maria Clara (Universitat de Barcelona. Observatori de l'Alimentació ODELA) ;
Ruiz Pascua, Marta (Universitat de Barcelona. Observatori de l'Alimentació ODELA) ;
Begueria, Arantza (Universitat de Barcelona. Observatori de l'Alimentació ODELA) ;
Anadon, Sarah (Universitat de Barcelona. Observatori de l'Alimentació ODELA) ;
Barba Martinez, Amanda (Universitat de Barcelona. Observatori de l'Alimentació ODELA) ;
Larrea-Killinger, Cristina (Universitat de Barcelona. Observatori de l'Alimentació ODELA)
El análisis de los fenómenos alimentarios en una sociedad en un periodo determinado aporta evidencias sobre su funcionamiento y sus relaciones sociales. Este estudio analiza la experiencia del confinamiento provocado por el estado de alarma en España a través de las prácticas y representaciones alimentarias de mujeres adultas, residentes en zonas urbanas de Cataluña. [...] The analysis of food phenomena in a society at any given period provides evidence of its functioning and its social relations. This study aims to analyze the confinement experience caused by the state of alarm in Spain through food practices and representations of adult women, residents of urban areas of Catalonia. [...]
2020 - 10.5565/rev/periferia.764
Perifèria : revista de recerca i formació en antropologia, Vol. 25 Núm. 2 (2020) , p. 63-73 (Artículos)
|
|
9.
|
20 p, 275.8 KB |
El impacto ambiental de la alimentación : argumentos de alumnado de Magisterio y Secundaria
/
Brocos Mosquera, Pablo (Universidade de Santiago de Compostela. Departamento de Didácticas Aplicadas) ;
Jiménez Aleixandre, María Pilar (Universidade de Santiago de Compostela. Departamento de Didácticas Aplicadas)
La alimentación se percibe solo en términos nutricionales o casi, sin prestar atención al impacto ambiental de las distintas dietas. Este estudio aborda cómo se perciben cinco dimensiones de las dietas (nutricional, ambiental, económica, ética y cultural-personal) por parte del profesorado en formación y alumnado de Bachillerato, centrándose en la dimensión ambiental. [...] Human diet is almost solely considered in nutritional terms, without paying attention to its impact on the environment. This study examines how pre-service teachers and high school students perceive five dimensions of diet (nutritional, environmental, economic, ethical and cultural-personal), particularly focusing on environment. [...]
2020 - 10.5565/rev/ensciencias.2802
Enseñanza de las ciencias, Vol. 38 Núm. 1 (2020) , p. 127-145 (Investigaciones Didácticas)
|
|
10.
|
10 p, 301.3 KB |
Risk for eating disorders in "high"- and "low"-risk sports and football (soccer) : a profile analysis with clustering techniques
/
Godoy-Izquierdo, Débora (Universidad de Granada. Departamento de Personalidad, Evaluación y Tratamiento Psicológico) ;
Díaz Ceballos, Isabel (Universidad de Cantabria) ;
Ramírez Molina, María J. (Universidad de Granada. Facultad de Psicología) ;
Navarrón Vallejo, Estefanía (Universidad de Granada. Facultad de Psicología) ;
Dosil Díaz, Joaquín (Universidade de Vigo. Departamento de Psicoloxía Evolutiva e Comunicación)
Eating disorders (EDs) are prevalent in sports. Although a distinction has been made to date between high- and low-risk sports for EDs, recent studies have indicated that footballers and other athletes in low-risk sports are as vulnerable for Eds as athletes from sports that emphasize weight and body appearance. [...] Los trastornos de la alimentación (TAs) son prevalentes en el ámbito deportivo. Aunque tradicionalmente se ha distinguido entre deportes de alto y bajo riesgo de TAs, trabajos recientes indican que los futbolistas y otros deportistas de "bajo" riesgo son tan vulnerables como otros atletas en cuya práctica deportiva se enfatiza el peso y la apariencia corporal. [...] Os transtornos alimentares (TAs) são prevalentes em esporte. Embora tradicionalmente uma distinção tem-se realizado entre esportes de alto e baixo risco de TAs, estudos recentes indicam que os futebolistas e outros atletas de risco "baixo" são tão vulneráveis como outros atletas em esportes onde o peso e aparência física são enfatizados. [...]
2019
Revista de psicología del deporte, Vol. 28 Núm. 2 (2019) , p. 117-126 (Artículos)
|
|